财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月30日 00:05

为何全球掀起抵制科技巨头潮?

目前,全世界的民众、官员和政界人士都在抵制这种影响力。众矢之的通常是美国的科技巨头,比如Alphabet旗下谷歌、Facebook和亚马逊公司,以及它们的“无处不在”对个人和公司产生的影响。

大型科技公司的影响力已经大到不可能不被关注,在新闻热点里,它们从不缺席,而且出镜率越来越高。它们的快速发展极大地改变了人们的生活,也改变了经济社会的运行方式,但是当它们的影响无处不在时,人们开始担心,它们到底是为我们服务,...

阅读全文>>
2018年10月29日 00:05

国务院金稳会再提为民企输血,或将有利A股长期发展

10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议,重点分析三季度经济金融形势,研究做好进一步改善企业金融环境和防范化解金融风险有关工作。会议由国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会主任刘鹤主持,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等单位负责同志参加会议。

此次会议再次重申要充分发挥资本市场的作用,为民企输血的方针政策。其实,我国A股如今萎靡不振表面上是与牛市转熊,市场投资者信心受...

阅读全文>>
2018年10月28日 00:01

“喊话行情”究竟多久?A股或迎“修复性上涨行情”

10月22日A股市场的全线飘红、全面大涨终于是稳住了连续大跌的行情,不过,不甘寂寞的李大霄又出来说“2449点是政策底”。有人说李大霄是著名的A股反向指标,“XX底”言论一出A股必跌,果然10月23日飘绿收盘,有不少网友戏言,求求李大霄同学不要看多A股了。

当然,这只是一句玩笑话,李大霄并非A股著名反向指标,而后市的具体表现不可能仅凭此断定,还是要进行全面的分析才能确定。笔者认为,虽然周二收盘出现了较大幅度回调,但...

阅读全文>>
2018年10月27日 00:02

相互保用户突破1000万 科技助力保险回归本源

近日支付宝平台一款名为“相互保”的保险成为网红。只要芝麻分650分及以上的蚂蚁会员(60岁以下)无需交费,就能加入到其中,获得包括恶性肿瘤在内的100种大病保障,在他人患病产生赔付时才参与费用分摊,自身患病则可一次性领取保障金。上线后短短9天时间内,用户数已突破1000万。

之所以成为网红,一个最主要原因就是,“零元入保”,许多人被“加入时无需任何费用,0元投保,先享受保障,后分摊费用”的模式所吸引。

这与传...

阅读全文>>
2018年10月26日 00:05

浮盈400亿, 社保基金该如何寻找下个“蚂蚁金服”?

日前,“2018杭州湾论坛”于杭州举行。全国社会保障基金理事会原理事长王忠民出席并发表了演讲。他表示,当他在社保基金工作时,A轮投资了蚂蚁金78亿人民币,到现在,已经值500亿元。

社保基金对于蚂蚁金服的投资要追溯到2015年7月,当时,全国社会保障基金以5%的股份战略入股蚂蚁金服,这是社保基金对于民营企业投资的一次试水,也是第一次直接投资民企,该笔投资甚至在当时被戏称为“大象恋上蚂蚁”。从结果来看,这笔投资的回...

阅读全文>>
2018年10月25日 00:06

为何金融科技企业重回“科技”定位?

10月18日,世界银行发布了《2019年世界发展报告》,报告的主题是“工作性质的变革”。报告第六章“企业性质的变革——新超级明星企业”提到,蚂蚁金服是世界上最有价值的金融科技公司,并且指出,人工智能的进步让它在短短几年内就实现了腾飞。

  金融科技连同互联网金融、人工智能、大数据以及云计算等,近几年在业界、甚至在整个社会都大受追捧,不仅仅是因为它们让业内人士看到了行业的未来发展方向,也因为它们给人们描绘了...

阅读全文>>
2018年10月24日 00:08

A股或迎首只“1元退市股”,须防“跑了富方丈”

截至10月18日收盘,中弘股份股价定格在0.74元/股。这意味着公司已经触发了连续20个交易日收盘价低于1元/股的退市指标。根据相关规定,深交所有权终止公司股票上市交易。中弘股份10月18日晚公告称,公司股票自10月19日开市起停牌,深交所自公司股票停牌十五个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。这或许意味着A股历史上首只跌破1元而退市的股票即将诞生。

2018年以来, A股市场颇为动荡,低迷的股市也使得股价低于1元的“仙...

阅读全文>>
2018年10月23日 00:01

“更积极的财政政策”须在改善不平衡上“积极”

日前,针对当前积极的财政政策如何更加积极、减税降费如何让企业有更多获得感等社会关切的热点问题,财政部长刘昆接受了新华社记者的采访。刘昆在采访中表示,积极财政政策不是“大水漫灌”式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。

实施积极的财政政策,除减税降费之外,增加政府支出也是常用的一项措施。政府支出主要指由政府为主导的消费及投资行为。...

阅读全文>>
2018年10月22日 00:01

巡游出租车将实行指导价,放松价格管制,会涨价吗?

交通运输部运输服务司司长徐亚华在巡游出租汽车改革发展政策研讨会上表示,要加快巡游车经营权制度改革;探索实行巡游车政府指导价,放松对巡游车价格的管制;破解“份子钱”改革难题,研究探索新型的司企分配形式。

如今与人交流经常会听到我在网约车上,而很少听到我在出租或的士上,网约车的诞生给了出租车行业当头一棒,但是我到并不认为这一棒是不好的,相反,出租车行业之前的企业管理制度有着很多的弊病,但由于某地的出...

阅读全文>>
2018年10月20日 23:05

“竞争中性”原则将有效激发国企活力

10月14日,央行行长易纲在2018年G30国际银行业研讨会上发言时表示,下一步,为解决中国经济中存在的结构性问题,中国将考虑以“竞争中性”原则对待国有企业。

“竞争中性”原则在国际上最早于上世纪90年代提出,其目的在于确保公共企业与私人企业平等竞争。虽然此前官方一直有“国企、外企和私企一视同仁”的提法,但不同于“竞争中性”,后者是有具体标准的。易纲的表态意味着,“竞争中性”原则首次被中国官方正式承认。

以...

阅读全文>>
2018年10月20日 23:05

开征空置税能否落地,关键在于如何界定空置

近日,国务院参事、住房和城乡建设原副部长仇保兴对于应不应该出台房地产税或是否应该用“空置税”替代“房地产税”发表了观点,作为国务院的智囊,仇保兴表示为了逐步烫平房地产泡沫,房地产税应该分类进行,率先出台能够精准遏制投机的消费税、流转税、空置税,之后再考虑物业税。

关于房地产税收的讨论事实上早在十年前就开始了,舆论之所以在今年爆发一是因为房价已经到了不得不管,泡沫到了不得不控的地步。二是各种行政的...

阅读全文>>
2018年10月19日 00:05

贫困孩子带上VR眼镜 网络扶贫消除城乡信息鸿沟

脱贫攻坚战进入“下半场” 网络扶贫扮演重要角色

半年,16所学校,5000名乡村小学的孩子,数百名乡村老师,共同拥有了属于自己的电脑教室。这是近日携程在响应国家号召的精准扶贫项目上,给外界展示的“半年报”。

据悉,这是根据2016年中央网信办、国家发改委和国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》的文件精神,在脱贫攻坚战中,互联网应发挥其重要力量。携程公益团队也针对互联网助推精准扶贫在企业内部开展了相关研究...

阅读全文>>
2018年10月18日 00:05

提振消费,须消除高房价对居民消费的挤出效应

日前,国务院办公厅发布《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》。这份实施方案涉及旅游、文化、体育、医疗等服务消费领域,以及住房、汽车等实物消费领域的多个方面,对国内消费领域的发展方向做出了具体安排。

  本次实施方案是根据《中共中央、国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》指定的,如果说《意见》是纲领性、原则性的文件,体现出国家对促进消费的重视,那么《实施方案》就是将...

阅读全文>>
2018年10月18日 00:05

机构“全面加仓” 散户仍需谨慎

上周由于美股暴跌,A股也随之大跌。昨天(10月14日),证监会主席刘士余在与股民座谈时在现场表示“A股的春天已经不远了”。有记者跟踪采访了王宏远的观点,王宏远对刘士余主席的观点高度赞同,他亦坚定看好中国资本市场。

并称,之前提出“棋局明朗,全面加仓”的逻辑明确坚定,没有改变。

  在国庆节假期前,前海开源基金联席董事长王宏远建议公司召开投决会,做出全面加仓的决定。同时,他还呼吁机构“全面加仓”,引起市场...

阅读全文>>
2018年10月17日 16:15

推动减税降费,会释放哪些政策红利?

推动减税降费,会释放哪些政策红利? 近日,财政部长刘昆表示,未来我国将以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远,并强调,积极财政政策不是“大水漫灌”式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。   今年全年,减税总额预计将超过1.3万亿元,高于今年年初设定的1.1万亿元减税目标,同时,有关部门还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。    今年以来,我国密集出台各项减税降费...
阅读全文>>
2018年10月17日 16:13

“挨骂是义务”,回应“挨骂”是A股改革的起点

“挨骂是义务”,回应“挨骂”是A股改革的起点 “割韭菜”导致“韭菜”不够用,和投资者“用脚投票”,是当前A股最为人诟病之处,也是挨骂的源头之一。正因为如此,当前“救市”被公认为最需要的并不是资金,而是提振投资者信心,而投资者信心当然来源于投资者利益保护。   与“春天已经不远了”一样,“挨骂是义务”引发市场的热议。10月14日下午3点,中国证监会主席刘士余在中信建投北京东直门南大街营业部,与部分私募基金代表和个人投资者座谈。会上,刘士余表示,股民亏...
阅读全文>>
2018年10月16日 01:06

半数家庭零存款,房价撕下中国人爱存款标签

近日,央行发布的最新数据显示,今年8月中国金融机构各项人民币存款余额175.24万亿元,同比增长8.3%,而此前39年里,我国金融机构各项存款余额同比增速从未跌破过9%。

与存款增速的整体下滑相比,居民存款增速下滑更为严重,2008到2018年的10年间,居民部门存款增速从18%下滑到7%左右。2010年全国居民储蓄率为16%,而2017年仅为7.7%。

如果在精确到不同群体,结果更令人震撼,截至2018年7月全国住户存款余额68万亿,如果扣去各...

阅读全文>>
2018年10月16日 01:06

释放农村和跨境消费潜力,为消费升级赋能

随着各大电商围绕城市这么多年深耕细作的逐渐完善,从销售额的角度来看,城市消费对电商发展的贡献逐渐减弱,此时,业内不约而同把眼光投向了农村消费和跨境消费这两个尚未得到充分开发的市场。 而这两个市场也在电商网络的助力下,展现出了惊人的活力。

菜鸟数据显示,10月1日当天,全国农村地区的大家电网购销售额环比9月1日的增幅达到惊人的9倍;笔记本电脑当日的销售额达到了3.8倍。今年上半年,全国农村网络零售额达6322.8...

阅读全文>>
2018年10月16日 01:06

首个现房销售,预售制度改革或加速房地产去杠杆

距离广东省房协内部讨论逐步取消商品房预售制的材料曝光不到20天,全国首个商品房现房销售试点项目——深圳龙华金茂府亮相了。

这意味着,深圳这座内地最先引进商品房预售制度的城市,在预售制度改革方面也率先迈出一步。不过,对于取消预售制度是否有必要,业内争议较大,多数业内人士建议在一些城市逐步落地预售制度改革试点,不应该“一刀切”全面取消。

众所周知,现房销售对房企资金要求非常高。因此,9月21日,广东省拟...

阅读全文>>
2018年10月15日 04:02

腾讯大变革,互联网巨头到底需要怎样的组织架构?

腾讯大变革,互联网巨头到底需要怎样的组织架构?

腾讯控股在10月8日早盘跌破300港元关口,盘中创下14个月新低纪录。而此前,腾讯控股(0700.HK)组织架构刚刚迎来历史上第三次优化调整,其中最为引入瞩目的是将云业务单列为一个事业群,这也是腾讯控股时隔6年后的再一次大规模组织架构调整。

  马化腾表示,这是一次面对未来的进化,是腾讯迈向下一个20年的主动革新与升级迭代。但,与其说这次调整是腾讯的主动革新,倒不如说是在严峻的形势逼迫下,腾讯不得不做出的被动反击。...

阅读全文>>