财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月12日 23:05

双11见证了中国经济的内在活力

2018天猫双11成交额达2135亿,远远超过2017年全天成交额1682亿元。

阅读全文>>
2018年11月10日 23:26

长租公寓背后资金池风险亟待“守夜人”

日前,华瑞银行一纸公告,上海的长租公寓“寓见公寓”拖欠房东租金、私扣租客房款等事情曝光了,人们才发现在长租公寓背后隐匿着巨大的资金池风险,第三方理财平台、多家银行也被牵涉其中。

而事实上早在今年8月,杭州的长租公寓“鼎家”租金贷业务已经“暴雷”,随着租金贷相继“暴雷”,如今的“租金贷”俨然成了一种“套路贷”。<......

阅读全文>>
2018年11月09日 23:25

电商是消费升级的受益者和积极推动者

日前,由商务部中商智库中国消费大数据研究中心联合国务院发展研究中心专家组编制的《中国城市消费升级报告2018——“双11”十年大数据透视》(以下简称“报告”)正式对外发布,《报告》通过对天猫“双11”十年大数据的分析,总结了近十年以来中国主要城市的消费升级趋势,包括享受型消费需求迅速增加、服务消费占比不断上升、品质型高端化消费需求旺盛等特征。

可以......

阅读全文>>
2018年11月08日 23:13

互联网大会之暖,百张普通面孔折射互联网普惠共享价值

11月7日,第五届世界互联网大会正式拉开帷幕,这场为期三天的大会于桐乡乌镇举办,而在今年大会之外,100张普通的面孔,以照片的形式也正参与着这场大会,并作为一个个被互联网所影响的个体,深入的体现了互联网的发展对人类和世界带来的改变。这场由浙江日报报业集团、蚂蚁金服集团携手推出的影展,被命名为《暖——互联网改变的100张面孔》。
 
今年,是改革开放的40周年,也是自1987年钱天白教授发出那封名为“越过长城、通向世界”的电子邮件、拉开我国使用互联网序幕之后的第31个年头。在这40年的发展中,互联网的蓬勃兴起已经成为了最大的标志。当移动支付、电子商务、网络公益、数字......
阅读全文>>
2018年11月07日 23:16

长租公寓资金池风险莫要重蹈共享单车覆辙

近日,上海长租公租市场传出消息,老牌公寓运营商寓见疑似遭遇资金流危机,遭到上海华瑞银行发公函询问贷款安全,数万名交了押金、背负分期贷款的租客则面临被收回房源甚至上征信黑名单的危险,而退还租金、免除租金贷等租客诉求尚未得到正式回应。

这只是长租公寓迄今为止爆雷现象中的一次,长租公寓爆雷破坏程度完全不亚于P2P网贷平台。

阅读全文>>
2018年11月06日 18:29

富豪们所涉猎行业折射出中国发展趋势

10月26日,《2018亿万富翁透视》(Billionaires insights 2018)新鲜出炉,该份报告由瑞银和普华永道共同编制,从宏观层面介绍了2018年全世界范围亿万富翁的情况。

根据该份报告显示,截至2017年底,以10亿美元资产作为分界线,全球共有2158位亿万富豪,总财富额达到8.9万亿美元,同比增长19%,创下有历史统计以来的最大增幅。其中,来自中国的亿万富豪保持着最高增速,2017年全年财富增速39%并达到......

阅读全文>>
2018年11月06日 18:29

万达电影复牌跌停 并不意味看衰影视类股票

万达电影影视收购一直备受市场关注。万达复盘之后,5日、6日出现跌停,这并不意外,属于正常市场反应,万达电影停牌时间较长,短时间内也确实存在补跌需要。不过,机构普遍认为,此次收购中期看好未来可期。

根据11月4日晚间万达电影公告回应深交所问询函称,标的公司万达影视100%股权价格将下调10亿左右。这已经是万达电影第三次调低估值,调低估值究竟能支撑起多少股价,这有待观察和市场进一步确认。但笔者认......

阅读全文>>
2018年11月05日 14:21

券商给出增持评级,万达电影复牌为何还调低估值?

万达电影影视收购一直备受市场关注。5日上午复盘之后,出现跌停,这并不意味,属于正常市场反应,万达电影停牌时间较长,也确实存在补跌需要。不过,机构普遍认为,此次收购中期看好未来可期。

根据11月4日晚间万达电影公告回应深交所问询函称,标的公司万达影视100%股权价格将下调10亿左右。修改收购方式改用全部股份收购,并与11月5日复牌交易。这已经是万达电影第三次调低估值,事实上也是收购方案相对理性的一次回归。

自2016年5月,万达电影拟作价372.04亿元以发行股份的方式购买万达影视100%的股权开始;2018年6月,万达电影再次重启对万达影视的收购,拟作价116.1......

阅读全文>>
2018年11月02日 00:05

乐视网或已不可能还有“梦想”,只剩下“窒息”

11月1日,乐视网涨幅接近涨停,但或是刀口舔血。最近乐视网股价异动,乐视网在公告中表示,控股股东方面目前不存在增持公司股票及投融资、资产整合等化解公司债务危机的方案或计划。除了资金问题,乐视网旗下的优质资产已经被融创控制,最可能有所转机的业务已经不在手中。上个月,融创以7.7亿元的总拍卖底价,......

阅读全文>>