财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月08日 23:43

董明珠雷军五年赌约到期,虚拟经济与实体经济之争落幕

12月2日,在2018中国企业领袖年会期间,格力电器董明珠在接受采访时表示,与雷军的赌局已经基本胜出。她还表示,其实与雷军的赌局本身并没有什么意义,两者不具备可比性。这个赌局是五年前在中国经济年度人物的颁奖晚会上设下的,当时雷军开玩笑说,如果五年之内小米的营业额击败格力,董明珠输给雷军一块钱。而董明珠则强势回应,要赌就赌10个亿。
 
董明珠和雷军之间的这个五年赌局,从今天来看,正如董明珠自己所说,“本身并没有什么意义,两者不具备可比性”。但在当时,格力和小米实际上代表着两种趋势,格力代表的是传统的制造业企业,而小米则代表着新兴的互联网企业。那时的董明珠之所以豪气......
阅读全文>>
2018年12月07日 17:55

“体检”非普通商品,应从医疗属性予以规制

12月2日,国内最大体检公司之一爱康集团董事长兼CEO张黎刚在“2018中国企业领袖年会”曝出体检领域丑闻:1.护士冒充医生看超声;2.抽血不做检查,直接出结果。对于为何会出现这样的现象,张黎刚举例称,“因为真正得癌症的比例只有千分之三,如果体检中心抽的血做都不做,错误率最高是千分之三”。所以行业内会有很多不正规的假体检公司。
 
体检乱象并非首次曝光。笔者认为,之所以体检领域频报丑闻,原因并非“只看中价格便宜,而不注重质量。”,其问题核心在于,“体检”被从医疗领域剥离出来单独作为一件商品存在,甚至游离于医疗监管之外,但“体检”......
阅读全文>>
2018年12月07日 17:55

携号转网开启手机消费者“用脚投票”

据工信部消息,根据工业和信息化部对号码携带工作的整体部署,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)各运营企业于12月1日推出新业务受理流程。相比老流程,新流程将会显著提高用户对于携号转网的感知度和携号转网的便捷性。
 
上个月,工信部在发布的文件中明确表示,要求三大运营商在2020年之前必须实现全国范围的携号转网。携号转网顾名思义就是“号码可携带、移机不改号”,也就是说可以再保留原有号码基础上改变运营商。笔者认为,携号转网是开启了手机消费者“用脚投票”的机制,有助于市场充分竞争。但携号转网关键不在于技术困难,而在于消除利益壁垒。
 
<......
阅读全文>>
2018年12月06日 20:05

深圳经济活力离不开人口新政

12月3日,粤港澳大湾区研究院发布了《2018年中国城市营商环境评价报告》,对全国直辖市、副省级城市、省会城市共35个大中城市的营商环境进行了评价。
 
粤港澳大湾区研究院课题组从去年便开始根据国家统计局等部门发布的数据计算国内主要城市进行营商环境评估,较之去年来看,今年的排名发生了较大变化,虽然深圳、上海、广州、北京、重庆依然位居全国营商环境指数的前5名,但深圳从去年的第三名跃升至排行榜首位,上海从去年的第四名上升至第二名,而广州从去年的第一名下滑至第三名,北京从去年的第二位下滑至第四名,重庆仍然稳居国内第五名。
 
根据中央和国务院要求,一些特大......
阅读全文>>
2018年12月05日 23:34

首付贷本质上属于次贷,或没有赢家

首付贷本质上属于次贷,或没有赢家

盘和林

据新京报报道,日前随着楼市调控政策的加紧和新政的实施,以燕郊为首的环京地区“炒房热”出现降温,为了吸引购房者,地产商、中介机构违规推出“首付贷”、“首付分期”等购房措施来降低首付;一些中介公司甚至将首付贷的宣传单公然张贴在门口。

阅读全文>>
2018年12月05日 23:34

上市公司一拥而上 科创板会成为另一个新三板吗?

腾讯“证券研究院”特约作者 中国财政科学研究院应用经济学博士后  盘和林

据媒体报道,科创板实施细则最快或于下月出台,年3—4月有望受理企业申报材料。科创板正以超预期的速度迅疾推进。自从上海证券交易所设立科创板消息确立之后,一时激起千层浪,各家上市公司跃跃欲试,各地政府摩拳擦掌。不少上市公司在互动平台和公告中透露公司参与多个科创板项目,目前正在向监管......

阅读全文>>
2018年12月04日 21:58

应避免“禁投令”让共享单车成为一潭死水

应避免“禁投令”让共享单车成为一潭死水

盘和林

近日,共享单车押金难退、好车难求等问题频频出现,又一次引起了热议。曾经一时风光无两的共享单车,似乎走到了一个行业生死存亡的十字路口。甚至有自媒体发文称,“共享单车大败局,中国创业史上最疯狂试错”。

不过,笔者并不完全认同“大败局”“创业史上最疯......

阅读全文>>
2018年12月04日 21:58

印度互联网发展潜力不可小觑

印度互联网发展潜力不可小觑

盘和林

互联网女皇玛丽·米克尔四年前曾说,印度的互联网渗透率是与2008年的中国以及1996年的美国划等号的。可以说是对印度互联网市场给予了厚望。这两个年份的特殊之处在于,它们是中国和美国互联网巨头快速崛起的年份。2008年,腾讯、京东和阿里巴巴发展势头迅猛;而1996年,雅虎、亚马逊、eBay也正风生水起。她认为,未来印度很有可能成为下一批世界级互联网巨头诞生地。 

阅读全文>>
2018年12月04日 10:33

大数据时代 个人隐私失去专有权

万豪3亿客户数据被窃取,企业使用个人数据须承担责任 
 
据媒体报道,万豪国际集团因数据被黑客攻击的事件,可能会被处以数百万美元的国家罚款,该黑客攻击时间将很可能影响5亿名客人,其中约3.27亿人的护照号码、电子邮件和其他个人数据可能被窃取,信用卡和支付卡数据也可能被盗。
 
在大数据时代,陷入“隐私漩涡”的企业并不在少数。除了万豪以外,Uber也因为2016年的一起数据泄露被处罚了1.48亿美元;苹果也因为个人隐私问题,在印度市场的开拓中遇到了阻碍,最终向印度电信网络监管机构TRAI妥协等等。
 
不可否认,......
阅读全文>>
2018年12月03日 22:13

物流“10亿个包裹时代”得益于网络效应

一天10亿个包裹,平静如水地出现了。出现在刚刚过去的天猫双十一这一天。预料之中,但没想到来得这么快。从2009年双十一单日的26万订单“爆仓”,到如今的单日10亿包裹平稳度过,4000倍的包裹增长并没有让物流崩溃,反倒是激发了质的蜕变。(浙江日报,11月29日)
 
笔者认为,我国物流进入“10亿个包裹时代”,这得益于发挥物流的“网络效应”,即“国家智能物流骨干网”的功劳。
 
网络效应是以色列经济学家奥兹·夏伊(Oz Shy)提出的,是指随着用户数量的增加,所有用户都可能从网络规模的扩大中获得了更大的价值。......
阅读全文>>
2018年12月02日 06:33

以技术引领共享经济进入下半场

在2014年—2015年令人眼花缭乱的井喷式爆发发展中,顶着共享经济名号的项目遍地开花。在随后的2016年,项目数量略有回落,2017年逐渐走缓。实际上,2015年滴滴与快的两个平台的合并在一定程度上可以视为拉开了共享经济进入下半场的序幕,只是由于共享经济最先在出行领域萌芽、结果,而那时其他领域的共享经济正方兴未艾,所以这个信号并没有被充分关注。
 
随着众多共享经济项目在激烈竞争中成为“烈士”,每个行业坚持到最后还能继续鏖战的企业也不过那么一两家了。很多项目要么半死不活,要么面临艰巨的转型压力。
 
共享经济进入下半场有3个主要特征,一是面向消......
阅读全文>>