财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月30日 17:22

减税降费、融资服务是助力民企发展的关键所在

12月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,在本次会议上,加大对民营经济和中小企业的支持、增强市场主体活力和发展信心再次被重点提及。
 
会议指出,落实中央经济工作会议精神,加大力度支持民营企业和中小企业的发展,将会有利于增强经济发展的内生动力、推动创业创新和就业扩大。同时,提出了以下三点建议:一要打造公平便捷营商环境,二要更大力度减税降费,改进融资服务,三要维护合法权益。
 
就在这次会议召开前几天的中央经济工作会议上,民营企业和中小企业所存在融资难、融资贵问题就已经被提及,这已经不是该问题被首次关注,实际上,民营企业和中小企业近年......
阅读全文>>
2018年12月28日 22:04

二手房降价:市场对需求的试探

日前,国家统计局发布的11月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,二手房价格近四年首次出现连续2个月超过10个热点城市下调。统计局数据显示,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比微涨0.3%。其中北京和上海分别上涨0.6%和0.5%,广州持平,深圳下降0.2%。但从二手住房来看,二手住宅销售价格下降0.4%,降幅比上月扩大0.2个百分点。具体来看,北、上、广、深分别下降0.6%、0.1%、0.3%和0.2%。
 
二手房房价的下跌事实上是对一二线以及热点城市,支付能力相对较高的消费者的一种刺激,这种刺激一方面是对压抑几个月的需求一种释放,另一方面是市场对房地产市场需求的一种谨慎性试探。
 
阅读全文>>
2018年12月28日 10:58

衡阳暂停限价,“分类指导”须设置约束性指标

据新京报报道,记者从衡阳市住房和城乡建设局主管的衡阳市房地产协会获悉,衡阳市执行了一年《关于规范市城区新建商品房销售价格行为通知》将于2019年1月1日起暂停执行。
 
如同山东省菏泽市第一家取消限购一样,衡阳市此举一开始也被媒体解读为全国第一家取消限价的城市,后来衡阳官方不得不出面解释是“暂停”,由此可以推测这两个城市都承受了巨大的压力。无论是菏泽还是衡阳,都是一个房价对全国来说无足轻重的小城市而已,之所以能引发全国的广泛关注,无疑是因为被视为此轮房地产放松与否的信号。
 
实事求是地说,菏泽与衡阳确实都释放出一种信号,即2019年部分三......
阅读全文>>
2018年12月27日 22:58

巧借经销漏洞,权健敛财害命

日前,国内知名医学新媒体丁香医生在旗下公众号“偶尔治愈”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章,主要描述了一个名叫周洋的4岁女孩如何在权健的治疗下痛苦离开人世的故事。文章发布后短时间内引爆了全网,但同时,舆论似乎也被分成了两个阵营,一方是权健的门徒,他们声援权健,指责丁香医生无中生有;一方是受害者以及广大的人民,他们或者自身被骗,或者亲属被骗,或者只为伸张正义。
 
其实,当我仔细了解了事情的经过后,我的立场已经非常明确了,权健确实是假借健康保健之名行招摇撞骗之事。在丁香医生的文章中,周洋被查出患有小儿恶性生殖细胞瘤,经过多次的手术......
阅读全文>>
2018年12月26日 22:42

推动先进制造业和现代服务业深度融合 各方需共同努力

备受瞩目的中央经济工作会议于12月21日在北京落下帷幕。会议对我国2018年的经济发展做出了总结,同时也为2019年提出了发展意见。在明年的重点任务中,第一条即是推动制造业高质量发展。
 
会议提出,要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。要稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”,制定退出实施办法,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。要增强制造业技术创新能力,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,健全需求为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制,抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系,加大对中小企业创新支持力度,......
阅读全文>>
2018年12月25日 23:41

土地经营权入股 制度改革需“有利可图”

12月24日,农业农村部、国家发展改革委等联合发布《关于开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点的指导意见》。
 
意见提出,根据公司股东、农民专业合作社成员等各方的意愿和要求,合理确定土地经营权入股的形式,培育一批土地经营权出资发展农业产业化经营的公司、农民专业合作社。探索建立公平合理的土地经营权评估作价机制。加快完成农村承包地确权登记颁证,建立完善土地经营权价格评估体系,建立健全土地经营权流转市场。探索“优先股”,让农民在让渡公司经营决策权的同时享有优先分红的权利;探索“先租后股”,让农民先出租土地,在公司、农民专业合作社具有稳定良好的经济效益......
阅读全文>>
2018年12月25日 09:27

个税“专项附加扣除”值得期待 须防冲抵减负作用

12月22日晚间,中国政府网正式公布《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》,该办法将于2019年1月1日起施行,本轮个税改革更大红利落定。
 
本次个税改革在三个方面对已有的个税征管制度进行了修改,一是免征额,二是专项附加扣除,三是分类收税向综合收税过渡。而已经付诸文件的就是前两条,其中免征额的提升其实是顺应时代的发展,随着居民收入飞快地增长,相应的免征额理应上调。
 
特别的,本次个税强调了此次改革的重点,即提低,扩中,调高,具体做法便是免征额提升的同时,相应的扩大低税率的范围,让更多中等收入群体享受到更多的优惠。从数字上来解读免征......
阅读全文>>
2018年12月24日 23:27

“形成国内强大市场”背后蕴藏着三层深意

中央经济工作会议21日闭幕。作为中国宏观经济政策的“风向标”,会议指出2019年要促进形成强大的国内市场。此前,中共中央政治局的经济工作会议也在重点工作中强调要“促进形成强大国内市场,提升国民经济整体性水平”。
 
2018年即将结束,宏观经济稳健运行,完成了年初既定的目标,可以说成绩来之不易。中央经济会议在充分肯定2018年成绩的同时,也不讳言我国2019年依然面临较大经济下行压力的事实,甚至用了“稳中有变,变中有忧”这样的表述。
 
2019年经济“稳中有变,变中有忧”,主要体现在两个方面:一方面从外部环境来看,依然复......
阅读全文>>
2018年12月23日 20:59

维稳经济发展 货币政策再松口

12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。会议强调在肯定在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。
 
为更好的应对经济形势的变化,会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求;积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。
&n......
阅读全文>>
2018年12月22日 23:34

减税降费是最有效的逆周期调节

中央经济工作会议于12月19日至21日在北京举行,会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求;积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。
 
当前,我国仍处于经济转型新旧动能换挡之际,与此同时,全球经济增长依然乏力和贸易保护主义引起不确定性上升等外部不利条件,进一步加重了我国经济下行的压力。面临重重不利因素,为保持经济的平稳健康发展,逆周期调控势......
阅读全文>>
2018年12月21日 17:56

ofo陷入退押金危机 共享单车押金亟待亡羊补牢

中国消费者协会于12月8日发布的《2018电商行业消费数据报告》称,共享经济部分企业频繁曝出挪用资金、企业倒闭、退款难等问题,共享经济的投诉量在2018年呈现上升趋势。话音未落,最早涉足共享经济的ofo便陷入了退款难的困境。
 
据统计,排队等待退押金的用户数已经激增至12月19日下午的接近1115万。有消息称,ofo大楼已经被排队退费的用户和维持秩序的警察团团包围。若按押金99元或199元来估算,ofo的欠款将达到11到22亿元。12月19日,戴威发布内部信称,希望每一位ofo人都能认同并坚定信念,为欠着的每一分钱负责。只是,如何负责尚不明确。
 
ofo的现金流出现问题,不能简单归结......
阅读全文>>
2018年12月21日 15:57

银行净利有望创新高 莫忽视资产风险

日前,交通银行金融研究中心发布《2019年中国商业银行运行展望》报告。报告从6个方面对2018年商业银行经营做出了总结。报告指出,2018年国内商业银行整体经营情况稳中向好、好于预期,行业净利润预计同比增长7.1%,有望创2015年以来新高;资产质量方面,由于短期内信用风险持续释放以及不良认定趋严等因素导致不良贷款余额和不良率增加明显,预计全年不良贷款率在1.9%以内,预计2019年商业银行资产质量总体将保持稳定,全年商业银行不良贷款率仍会维持在2%以内的水平。除此之外,信贷占比与消费贷增长也都保持不错的态势。
 
不过,虽然报告以极尽乐观的态度报告了2018年商业银行的经营情况,但还是难掩其中存在......
阅读全文>>
2018年12月20日 21:55

董明珠说年轻人不能去抖音?制造业与第三产业对立并不可取

12月17日,在人民日报新媒体《起点》的演讲中,董女士再次回应了与雷军的赌约,并提出“年轻人不能都去抖音,制造业才能改变世界”。
 
实际上,作为发展制造业和实体经济的践行者,董明珠早就不止一次的在公开场合强调制造业对于经济发展的重要性以及“批评”以互联网公司为代表的轻资产行业,可惜从近年来各行业的发展情况看来,多次的呼吁似乎并没有挡住轻资产行业近年来浩浩荡荡前进的步伐。
 
的确,正如董明珠所说,以制造业为代表的实体经济是一个国家经济发展的不竭动力,不过包含轻资产行业在内的第三产业也并不是洪水猛兽般的存在。</......
阅读全文>>
2018年12月20日 10:22

ofo遭遇困境 是否意味着共享经济走向末路

12月17日,在ofo位于北京互联网金融中心的新总部,数百名用户排起长龙,登记退押金。这让本就处于风口浪尖上的ofo再次引发广大网友的关注。
 
最近一年以来,共享经济领域不断发生重大调整,共享单车行业格局更是发生了翻天覆地的变化。最火热的时候,提供共享单车相关服务的公司多达77家,而今已经有超过20家倒闭或者停止运营。曾经被“颜色都不够用”的共享单车占领的大街小巷,而今依旧活跃的差不多只有ofo的黄色、摩拜的橙色和哈罗的蓝色了。
 
ofo当前正面临着生存之虞。 数据显示,今年9月,ofo每日用户数量从510万降至390万,与之形成强烈对比的一个数据是,2017年......
阅读全文>>
2018年12月19日 23:22

企业监管存在漏洞 请不要让代工模式“背锅”

据新京报报道,近期至少有10名消费者反映在食用来伊份产品时发现疑似订书钉、老鼠屎、塑料、头发、昆虫等问题,经过新京报记者梳理,近几年来来伊份频登食品抽检“黑榜”,屡次曝出质量问题。
 
实际上,采用代工模式最终产品出现质量问题的企业并不在少数。老字号同仁堂于2016年以及今年12月均曝出代工企业生产的蜂蜜存在质量问题,疑似处理过期蜂蜜以及造假;“三只松鼠”的奶油味瓜子也曾经曝出甜蜜素超标等等。
 
许多企业为了扩张自己的生产线,增加产品种类,提升消费者粘性,所以委托了不少食品生产企业为自己代工,从而增加企业产品种类和生产能力,来......
阅读全文>>
2018年12月19日 10:27

推进收入分配制度改革 迎接改革开放不惑之年

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。
 
巍巍华夏,泱泱中华,在过去的百年间,从衰落走向了富强。百年间,我们从封建走向资本,又由资本跨向共产,虽受尽苦难与折辱,但终究建立起了庞大的东方帝国。从新中国的建立到所有制改革的结束,飞速成长间我们有过彷徨、有过狂妄。但当历史的脚步匆匆行至80年代后,当我国开始对社会发展进行更加深刻的思考后,1978年,党中央拉开了改革开放的大幕,从摸着石头过河到社会各项体制建设的完善,40年的时间,我们使世界上五分之一的人口不再受限于温饱,靠着快速的发展成为了世界第二大经济体。
 
回首40年发展,对历史的探索也......
阅读全文>>
2018年12月18日 22:27

日本住房免费送?城市化下乡村消失之伤

政府免费送房“请”你入住,这样的事情无论何时听起来都有点似乎令人难以置信,但是最近却真实的发生在日本,当然,故事的主角自然不是东京这样寸土寸金的大城市,而是正面临消失危机的日本乡村。根据新闻报道,目前日本乡村正面临着房地产比人多的问题,在居民越来越少的情况下,不少乡村已经是名存实亡,为了遏止这种趋势生存下去,一些村庄不惜免费发放房子吸引居民入住。
 
实际上,日本当前面临的问题早在好多年前便已经显露端倪。虽然自从20世纪90年代初泡沫经济破灭之后就进入了“平成大萧条”时期,时至今日其前进的步伐也是步履维艰,可是即便如此,也不可否认日本如今仍然是世界......
阅读全文>>
2018年12月17日 10:27

“结构性低薪”下,年轻人还需发掘自身的“不可替代性”

据媒体报道,教育部预计2019年全国普通高校毕业生预计达到834万人,再创新高,同时,根据教育部报告显示,本届95后应届生的平均期望薪资达到了8431元/月。
 
随着大学毕业生的增多,大学生就业的竞争压力也越来越大,我们可以发现,如今市场上存在着大量的未就业人群供给的情况下,依然有很多高薪岗位没有找到合适的人选。笔者将这种现象称之为“结构性低薪”。
 
在经济学中有一个名词是结构性失业,主要是指由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构等)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。</......
阅读全文>>
2018年12月16日 23:27

打击跨国互联网企业偷税漏税,还需加强多国合作

12月11日下午,韩国一位立法机构人员表示, 韩国国民会议已通过《增值税法案》的修订案,将从明年7月1日起对谷歌、Facebook和亚马逊网络服务(AWS)等全球IT巨头征收增值税。具体说来,修订案要求对外国公司的企业对消费者(B2C)数字服务(如在线广告、云计算和在线服务等)征收10%的增值税。
 
此前,跨国互联网企业早已因避税问题而饱受谴责。美国这类企业通常的做法是,利用美国的税法漏洞以及海外不同国家税法的差异,广泛采用“双层爱尔兰—荷兰三明治(double Irish with Dutch sandwich)”避税法大规模避税。这种模式主要是将公司在高税收地区获得的营收巧立名目,归入公司在全球设立的......
阅读全文>>
2018年12月14日 23:15

腾讯音乐IPO,14家腾讯系IPO为何救不了股价?

据《华尔街日报》消息,腾讯音乐的IPO发行价定在每ADS13美元,处于该公司预期区间13美元-15美元的低端,估值为213亿美元。腾讯音乐将于12月12日(北京时间今日晚间)正式赴美上市。
 
据不完全统计,今年以来在港股和美股提交上市申请的近40家互联网公司,其中14家属于腾讯系,并且不乏“独角兽”。比如,赴港上市的包括映客、小米、美团点评、海底捞、梦创天地等,赴美上市的包括爱奇艺、哔哩哔哩、拼多多、蘑菇街以及即将上市的腾讯音乐,这些公司背后或多或少都有腾讯的身影。
 
从财务的角度来看,腾讯确实可以从这些互联网公司的IPO中获得可观的投资收益,但是腾讯自......
阅读全文>>