财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月31日 00:20

范冰冰妈妈开的美容院,“女王卡”会员价高达100万元?

首先,看到该美容院的贵宾卡类型,从仙女卡到女王卡,价格从5万到100万不等,让笔者拿钱包的手不由得颤抖。虽然定价如此高昂,但是因为是明码标价,并未有什么欺诈行为,所以这是买卖双方均同意的市场行为,所以其是合法经营,我们除了对其价格感到震惊以外,也并不能说他们什么。

然而,不得不承认,美容院的暴利众所周知。曾经北京青年报报到,某女士在某美容院花费6.7万元去除身上795颗疣,后来又去医院就诊,仅需要花费600多...

阅读全文>>
2019年03月31日 00:20

华为新手机P30卖到6000元以上了,你会选华为还是iPhone?

首先想说一点的是,回答这个问题也是正好处于苹果和华为发布会之后,此次发布会有一个明显的差别,苹果开始服“软”!

当然,此处的“软”指的是软件服务,其实周围朋友最近买手机时常会问,华为和苹果怎么选,我经常表示,华为手机上的发展是有目共睹的,不管是自研芯片还是各项加速黑科技,都使得硬件方面有了极大的提升,可以说,就硬件而言,华为基本可以与三星苹果并列,但另一方面,我一直强调,苹果的厉害之处是软实力,...

阅读全文>>
2019年03月31日 00:20

美国千禧一代负债1万亿美元,消费棘轮效应或是原因


 美国千禧一代负债1万亿美元,消费棘轮效应或是原因

 盘和林

  据美国《新闻周刊》日前报道,新的调查发现,美国“千禧一代”已经债台高筑,债务累计已经高达1万亿美元,但“千禧一代”更为理性。这个调查是纽约联邦储备银行实施的。这一令人不安的巨额债务在短短5年内就增加了22%以上,超过了历史上其他任何一代人积累债务的速度。这种情况可能会让你提出这个问题,“千禧一代”是如何陷入这样一种境地的?

  美国“千禧一代”是指在1981年至1996年间出生的美国人,与其他几代人一...

阅读全文>>
2019年03月29日 20:15

互联网巨头裁员“此起彼伏”,经济寒冬来了?


 互联网巨头裁员“此起彼伏”,经济寒冬来了?

          盘和林  

最近,互联网巨头裁员与阿里巴巴宣布不裁员,并继续招聘,都无不牵动着公众的心弦。   

日前,《证券日报》报道称,一首“凉凉”在互联网领域响起,滴滴等互联网企业相继宣布裁员。网经社-电子商务研究中心统计,自2018年以来,多家知名互联网公司,纷纷陷入裁员风波。作为互联网行业的一部分,进入2019年以来,互联网金融领域裁员声音也随之四起。

据不完全统计,从去年底至今,已经公布裁员的互联网公司至...

阅读全文>>
2019年03月29日 20:15

基本养老金15连调!今年涨5%左右,退休人员能增加多少钱?

本次调整针对的是城镇职工基本养老保险,并对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员适当倾斜提高调整水平,也体现了社会资源再分配的公平性。但是5%的涨幅并非城镇职工基本养老保险总体调整的平均水平,具体到个人账户还是体现为“多缴多得”、“长缴多得”的贡献激励机制,因此退休人员拿到的养老金增幅也是因人而异。养老金制度虽然体现了代际之间的转移支付,通过社会统筹方式兼顾公平保障民生,但并非绝对地“劫富济贫”。尤其是...

阅读全文>>
2019年03月29日 20:15

新时期经济发展依旧需要把握政府与市场关系


 新时期经济发展依旧需要把握政府与市场关系

   盘和林

3月25日,工信部部长苗圩在“中国发展高层论坛2019年会”上表示,中国将通过发挥市场机制的决定性作用来实现制造业高质量发展。将处理好政府与市场的的关系,政府“补位”而不“越位”。将坚持企业主体地位和竞争中性原则,推动产业政策由差异化、选择性向普惠化、功能性转变。

在处理经济发展问题上,这已经不是第一次提及政府与市场的关系了,从某种意义上来讲,我国经济体制的发展过程就是不断深化认识政府和市场关...

阅读全文>>
2019年03月29日 20:15

科创板第二批受理企业名单公布:以充分的信息披露保证上市企业的“科创含量”


 科创板第二批受理企业名单公布:以充分的信息披露保证上市企业的“科创含量”

盘和林

继3月22日公布首批受理的9家企业名单后,上海证券交易所于3月27日公布了第二批8家科创板申请受理企业名单。此前公布的第一批受理名单,引起了市场热议,也存在不少的质疑的声音,质疑只要集中在有不少企业虽然身处高技术产业、战略新兴产业,但是本质上并不是科技企业,更谈不上拥有什么核心技术能力了。而这样的企业显然不是科创板要扶持的目标。

这种质疑之所以会产生,主要是因为没有搞清楚,首批被受理企业绝不等于首...

阅读全文>>
2019年03月28日 18:42

增值税下调加力,税制改革本身就是生产力


 增值税下调加力,税制改革本身就是生产力

盘和林

21日,关于深化增值税改革有关政策的公告发布,进一步明确即将于4月1日实施的增值税降率部署,其中包括16%增值税税率项目改按13%、10%税率项目改按9%等重大降税举措。作为我国第一大税种,此次空前的税率调整幅度将有力降低企业税负,并通过抵扣机制传导至消费环节,真正实质性普惠实体经济,助力我国经济高质量发展。

本次税改不仅力度空前,而且涉及惠及各个行业,将生产、生活性服务纳入抵扣范围,进一步完善抵扣链条,...

阅读全文>>
2019年03月28日 18:42

爱普生精工撤离深圳,是产业变迁的必然


 爱普生精工撤离深圳,是产业变迁的必然

    盘和林

近日,一则关于“世界五百强企业爱普生将撤离中国”的消息在网络传开,在全球设有85家分公司的爱普生随后紧急发布声明称,公司在华制造及销售业务均运营正常,关于“爱普生撤离中国”等相关信息均属不实。

不过,爱普生承认,爱普生精工(深圳)有限公司是精工爱普生集团在深圳设立的手表制造公司,计划于2021年3月底停产。作为一家钟表厂商,放弃产业链完整、产业配套完善的钟表基地深圳着实是个无奈的选择,并且,仅以...

阅读全文>>
2019年03月27日 23:13

更多单身女性出手买房 女性的独立正在撕下“女性”标签

 

随着社会经济的不断发展,新时代的女性无论是性格上还是经济上都变得越来越独立,

单身女性成为房地产市场经济实力不可小觑的新买家,越来越多的中国女性选择在单身时就投资买房。

  据某售房平台对其平台上房产交易分析后发现,有47.9%的买家是女性,相比之下,2014年时该比例仅为30%左右。其中,74.2%的女性受访者表示她们买房时没有接受伴侣的资助,其中45.2%接受了父母资助,29%完全凭一己之力买房。在北、上、广、深...

阅读全文>>
2019年03月26日 22:42

海南房地产调控成绩斐然 创新驱动或成新旧动能转换关键

    盘和林

近日,海南省1-2月房地产相关数据新鲜出炉,数据显示,1-2月海南房地产投资额增速为-35.3%,在全国范围内排名倒数第二,这也是海南省自2018年房地产投资负增长之后的继续快速下降。

自从2018年楼市调控政策在全国范围开始实施以来,全国多地的房价都有明显的下调迹象,房地产投资增速也出现不同程度的下滑,海南也并非其中的个例,黑龙江、新疆、宁夏、青海等地的房地产投资增速也是呈负增长的态势,综合来看,出现...

阅读全文>>
2019年03月25日 20:39

我国实体经济每年利息负担达7万亿,亟需金融减负


 我国实体经济每年利息负担达7万亿,亟需金融减负

盘和林

近日,在中国发展高层论坛2019年会上,中央财办原副主任杨伟民提到我国实体经济每年利息负担达7万亿,应推动金融供给侧结构性改革,减轻实体经济融资成本。当前,我国供给侧结构改革主要瓶颈在于长期结构性问题的积累,应将改革聚焦点拓展到增强微观实体活力、提升产业链水平。其中金融作为经济运行血脉最为关键,要实现国民经济畅通循环,必须对实体经济进行金融减负。

  在推进供给侧结构性改革、优化营商环境的过程中,...

阅读全文>>
2019年03月24日 21:55

从不炒股的小镇青年为啥感兴趣拼多多财报,“干的这些事太实在”


 从不炒股的小镇青年为啥感兴趣拼多多财报,“干的这些事太实在”

中国的城市与农村,从未像今天这般如此的贴近。

53元的飞科剃须刀、23块的雀巢咖啡、5块8的汽车后视镜防雨膜、跨入2019年,柴火灶搭配咖啡机甚至成了农村厨房的潮流......这些原本是北上广的专属,正通过拼多多涌向小镇、农村。

根据国家统计局数据显示,2018年,全国网上零售额90065亿元,比上年增长23.9%,吃、穿和用类商品分别增长33.8%、22.0%和25.9%。其中,农村居民人均消费支出12124元,增长10.7%,随着恩格尔系数的继续...

阅读全文>>
2019年03月24日 21:55

从“赛马机制”的失灵看腾讯的第三次组织架构调整


 从“赛马机制”的失灵看腾讯的第三次组织架构调整

盘和林

3月19日,据媒体报道,作为腾讯历史上第三次组织架构调整的后续动作之一,2018年12月内部员工大会后,腾讯开始裁撤一批中层干部。腾讯中干主要包括助理总经理、副总经理以及部分副总裁。马化腾在架构调整前的香港战略会上曾向总办同事提问,“腾讯一两千个总监级干部里,30岁以下的有多少?”答案是不到10人。 

于是很快,在腾讯公司20周年的会议上,刘炽平就表态,在未来一年内,有10%不再胜任的管理干部要退。“尤其在中...

阅读全文>>
2019年03月23日 08:48

奥迪“白血病门”背后行业强制监管有待加强

 奥迪“白血病门”背后行业强制监管有待加强

 

近日,一篇《他们都买了奥迪车,他们都得了白血病》的文章引起了人们的广泛关注,六名奥迪车主向一汽大众发起了举报,称在购买和驾驶奥迪后,因为车厢内气味很大,并且气味中还包含有诸多有害成分且甲醛超标,他们自己或家人都患上了有白血病,并有车主在购车后一年半的时间就因为患了白血病而去世。 

而且,“奥迪白血病”事件还在持续发酵,更有车主方某(案件审理过程中去世)将一汽-大众告上了法庭。根据判决书内容,受...

阅读全文>>
2019年03月22日 17:38

房地产税收征收核心仍是公平性问题

近日,政府工作报告起草组成员、国务院研究室副主任郭玮在国务院新闻办吹风会上表示,房地产税立法有关部门已经在有条不紊地推进。这是3月5日至15日,短短11天内官方6次提及房地产税。   税收的职能通常有三:财政职能、经济调节、监督职能,作为财产性税种,经济调节职能更符合房地产税收的定位。关于房地产税征收问题,民众的担心主要集中于两点:首先,房地税的征收是否能够在一定程度上调控房价。其次,房地产税的征收会不...
阅读全文>>
2019年03月22日 15:27

油气对外合作项目审批改备案 对外开放再落一子

不只油气行业,干线传输网、国产药注册初审等也都跨入了备案时代。未来,无论是对内资或者是外资,逐渐放开管制或将成为主流。   3月17日,国家发展改革委法规司发布通告称,根据国务院2月27日印发的《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》,将取消“石油天然气(含煤层气)对外合作项目总体开发方案审批”行政许可事项,改为备案。   这意味着我国在油气行业的对外开放中,又迈出了重要的一步。   煤层气作为...
阅读全文>>
2019年03月22日 14:00

小米格力赌局落定 若再赌5年谁能胜出?

3月19日消息,今日,小米集团公布2018全年财报,报告期内实现总营收1749亿元人民币,同比增长52.6%,经调整利润86亿元人民币,同比增长59.5%。根据此前格力电器发布的业绩预告显示,其2018年营业总收入为2000亿元-2010亿元。通过对比可发现,雷军与董明珠轰轰烈烈的10亿赌局最终以董小姐胜出结束。   的确,格力深耕多年家电产业所造就的地位是小米在短时间内难以企及的。从2017年起,格力主营收入和净利润同比增速都非常强劲,...
阅读全文>>
2019年03月22日 12:39

“赔得起”难赔社会健康 不能放任其野蛮生长

最近,蛋壳公寓因“出租房装修第二天就上架”,销售员回应“公司这么大,赔一个死人的钱还是赔得起的”被送上热搜。   3月16号,据浙江经视报道,一套3月8日刚刚装修好的房子在蛋壳公寓APP上架,注明3月13日可入住。在3月8日下午记者的暗访看房中,小区物业却说:“不可能!哪有刚装修好的呀。”而销售人员却表示,再过5天就可入住。暗访记者进入房间便注意到地板和家具果然全新,同时闻到了刺鼻气味。除此之外,记者还注意到贴...
阅读全文>>
2019年03月21日 11:14

2月居民部门人民币贷款减少 季节性因素之外还因何而起

近日,央行发布了《2019年2月金融统计数据报告》,报告显示,2月当月新增人民币贷款8858亿元,低于预期的9500亿元,社会融资规模增量为7030亿元,较一月大幅下滑,比上年同期少4847亿元。M2同比增长8%,较上月和上一年同期分别低0.4%和0.8%。   从数据结构来看,2月份居民部门人民币贷款减少706亿元是新增人民币贷款不及预期的主要原因,而这也是自从2016年2月以来居民部门新增人民币贷款首次出现负增长,其中居民短期贷款减少...
阅读全文>>