财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月16日 15:41

带娃去上班?降低生育成本,育儿假或是可行之路

近日,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,意见指出三方面任务举措,一是加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导;二是加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度;三是规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构,支持用人单位在公共场所为职工提供福利性婴幼儿照护服务,鼓励地方政府探索试行育儿假、产休假。
 
育儿假起源于欧洲。德国于2007年推行育儿假,新生儿家庭可向政府申领最高1800欧元的“父母金”,可连续领取最多14个月,而取“父母金”领取资格,父母必须要休足够的假期,否则将拿不到剩余的“父母金”。法国也通过《劳动法》对“育儿假&rdq......
阅读全文>>
2019年05月14日 13:43

研发投入并非完美指标 衡量科创含量需综合多项指标

自3月22日首批已受理企业名单出炉之后,申请在科创板上市的企业数量不断增加。记者12日从券商人士处获悉,上交所与中国结算于5月12日(周六)组织科创板业务第一次全网测试。5月10日,上交所受理迈得医疗工业设备股份有限公司和先临三维科技股份有限公司两家企业科创板上市申请。至此,科创板受理企业达108家,85家的审核状态为“已问询”。
 
欲在科创板上市的企业,其科技含量自然备受瞩目。 最常用的衡量科技含量的指标是企业的研发投入占比。据不完全统计,在100家受理企业中,2018年研发投入占比小于10%的有56家,大于30% 的仅有4家,平均下来,科创板受理企业最近三年的研发投入占比为11.7%。于......
阅读全文>>
2019年05月12日 13:00

支持优质企业回归 将增强A股全球资本市场影响力

5月11日,中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议在京召开。中国证监会主席易会满出席会议,并作了题为《聚焦提高上市公司质量 夯实有活力、有韧性资本市场的基础》的讲话,表示继续保持IPO常态化,坚持竞争中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行业,只唯优劣,切实做到好中选优,支持优质企业回归A股。
 
笔者认为,坚持IPO竞争中性,将提升资金资源分配中的市场话语权,同时有助于筛选出真正有投资价值的企业,而支持优质企业回归A股,对于A股市场健康发展意义重大。优质企业回归A股,将进一步提升A股上市公司质量,增强A股在全球资本市场的影响力,也能让中国投资者更充分地分享中国经济增长和市......
阅读全文>>
2019年05月09日 11:05

遏制“假病历” 众筹平台关键要加强资金监管

前段时间德云社演员吴鹤臣的众筹事件还未平息,北京青年报记者验证发现,在微博等平台不少用户公开售卖诊断证明、住院记录、病历本、B超报告单、CT片子等病历资料,花费150元即可购买一份“诊断证明”,并且“可以开任何病情”。这些夸大甚至杜撰事实的“骗捐”行为,使公众对网络众筹平台的质疑声越来越大。 (北京青年报,5月8日)
 
受益于移动互联网又远又广泛的传播优势,众筹募捐平台让不少困难家庭受益,及时并且高效的解决了不少大病患者的“意外”之灾,参与众筹募捐的寻求和提供实际的帮助人越来越多。
 
据民政部在今年4月发布的......
阅读全文>>
2019年05月07日 22:38

《政府投资条例》正式出台 三项重点值得注意

5月5日,国务院总理李克强签署国务院令,正式公布了近4000字的《政府投资条例》(下称《条例》),并明确该条例将自2019年7月1日起开始施行。
 
千呼万唤始出来,本次《条例》的正式公布,填补了我国近几十年来政府投资一直“无法可依”的空白。回首《条例》的诞生之路,不可谓之一帆风顺,要知道,早在2001年,国务院就已经第一次提出了起草和出台《政府投资条例》,至今已经过去了18年,而距离2010年国务院公布《政府投资条例》最新征求意见稿向全社会公开征求意见,也已经过去了9年时间。如今,政府投资已经成长为3万亿元左右的规模,投哪里、怎么投等问题也亟待进行规范,此次《条例》的公布,正......
阅读全文>>
2019年05月06日 18:08

《政府投资条例》出台:政府投资应该有所为有所不为

5月5日,国务院总理李克强签署国务院令,国务院公布了近4000字的《政府投资条例》(以下简称《条例》)全文,并明确该条例将于2019年7月1日起施行。该条例旨在规范政府投资行为,明确了政府投资概念、范围、决策程序、投资年度计划、项目实施、监督管理和法律责任,涉及道路交通、教育、医疗、绿化环保、供水供气等诸多领域,与公众利益密切相关,且投资体量巨大,以万亿为单位。
 
这是中国首部规范政府投资的《政府投资条例》,事实上,政府投资立法早在2001年便开始起草,2010年国务院法制办公开征求意见,一直在不紧不慢的进行着,直到近两年,在中央强调防范化解政府性债务风险的背景下,《条例》再次被提......
阅读全文>>
2019年05月06日 18:08

为什么是马云的网商银行能“服务小微”?

日前,网商银行公布了其2018年的年报,根据年报披露的数据显示,在2018年,网商银行净利润为6.7亿元人民币,虽说取得了同比66%的较大增幅,然而这样的净利润额在目前已经公布年报的银行中依旧是处于几乎垫底的位置。
 
对于此,网商银行4月22日刚刚上任的新任行长金晓龙表示,营收和利润从来不是网商银行在意的目标,网商银行从成立之初就确定只做一件事——服务好小微企业,解决他们的痛点和问题。此外,金晓龙还表示即便是在利润几乎垫底的情况下,未来也依然要继续当一家“傻子银行”。
 
网商银行近年来取得的成绩也证明了金晓龙对网商银行的定义所言非虚,......
阅读全文>>
2019年05月05日 12:29

年轻人通过网络务正业 是五四精神在新时代的生动体现

五四青年节前夕,北京青年报联合部分互联网平台进行的调查显示,有91.1%的青年在网上拥有至少两个与工作完全不同的身份,并且多数年轻人用这些身份在做好事。调查显示,支付宝是年轻人创造新“正业”最多的互联网平台,数据显示,超过8000万人年轻人在支付宝上务三种以上“正业”。
 
对于年轻人沉迷网络不务正业的批评由来已久。实际上,不管在什么时代,年轻人总是容易招致更多的批评,而在互联网兴起的时代,这种批评尤其猛烈而普遍。对于出生、成长在网络时代的年轻人,互联网很自然地成为其生活的一部分,在互联网上“浪费”更多时间成为常态。但是对于那些互联网在他们出生......
阅读全文>>
2019年05月04日 20:57

差异化降准体现货币政策服务实体经济的灵活性

4月25日,央行表示要灵活运用货币政策工具,通过扩大再贷款、再贴现等工具规模,建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,实现增量资金对民营和小微企业贷款的定向释放,营造有利于降低小微企业融资成本的货币金融环境。
 
此前,国务院总理李克强在政府工作报告中便强调要激发市场活力,聚焦短板弱项,破除市场主体在纳税、获得信贷等方面的堵点痛点,着力优化发展软环境。当前经济下行压力下,我国实体经济负担较重、小微企业融资难等矛盾突出,切实推动小微企业贷款的“量增价降”政策,增强金融对小微企业发展的支持力度,对于破除民营企业发展“症结”、促进实体经济平稳发展具......
阅读全文>>