财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月17日 12:13

数据资产化,要发挥企业主体的优势

11月9日,《南方电网公司数据资产管理体系建设研究报告》(以下简称“研究报告”)评审会在广州举行。研究报告结合中央关于实现碳达峰、碳中和目标,培育数据要素市场发展,推动数字经济健康发展和南方电网公司数字化转型战略落地的需要,提出了“责权利、量本利”的研究主线,构建了适应数据要素化、资产化的数据资产管理体系框架,创新性地提出了能源行业电力数据要素的相关理论概念,同时,立足公司、面向行业,围绕数据要素流通...

阅读全文>>
2021年11月05日 09:40

数字经济业态帮助实现“及人之老”

数字经济业态帮助实现“及人之老”

在中国传统节日重阳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对老龄工作作出重要指示,代表党中央祝全国老年人健康长寿、生活幸福。习近平指出,各级党委和政府要高度重视并切实做好老龄工作,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,加大制度创新、政策供给、财政投入力度,健全完善老龄工作体系,强化基层力量配备,加快健全社会保障体系、养老服务体系、健...

阅读全文>>
2021年11月05日 09:40

民营企业与数字经济之间,具有重要的正反馈作用

民营企业与数字经济之间,具有重要的正反馈作用

日前,2021中国国际数字经济博览会在石家庄开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤以视频方式出席并致辞。刘鹤指出,习近平总书记高度重视数字经济发展,对于习总书记的一系列重要指示批示,要深刻学习领会,认真贯彻落实。并且刘鹤还强调要大力支持民营经济发展,使其在稳增长、稳就业、调结构、促创新中发挥更大的作用。

数字经济是技术大势所趋,市场演变之势

科技是第一生产力,而技术中推进经济的路径也是有快有...

阅读全文>>
2021年11月05日 09:40

数字文明新时代,科技向善为先

数字文明新时代,科技向善为先

日前,以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2021年世界互联网大会乌镇峰会落下帷幕。如何在数字经济时代推动科技向善,构建网络安全命运共同体成为与会嘉宾热烈讨论的重要话题。习近平主席在致2021年世界互联网大会乌镇峰会的贺信中指出:“数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类的生产生活带来广泛而深刻的影响。”

值得注意...

阅读全文>>
2021年11月02日 12:00

数字金融将对粤港澳大湾区产生五个方面影响

数字金融将对粤港澳大湾区产生五个方面影响

广东省数字金融建设迈向新征程!《广东省金融改革发展“十四五”规划》《广东省数字经济促进条例》相继印发实施,首次提出金融数字化智能化转型的方式路径,要求“推动发展数字金融,优化移动支付应用,推进数字金融与产业链、供应链融合”,将数字金融发展提到了新的战略高度。

数字金融是基于5G通信、物联网、大数据、云计算、区块链等新兴信息技术与金融服务、产业的深度融合,能够促进金融资本的优化配置,推动数字经济...

阅读全文>>
2021年11月02日 10:30

数字技术助推养老产业“智能化”升级

数字技术助推养老产业“智能化”升级

在中国传统节日重阳节来临之际,习近平总书记对老龄工作又作出了重要指示。习总书记指出,各级党委和政府要高度重视并切实做好老龄工作,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,加快健全社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系,维护好老年人合法权益,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

需要面对的现实是,我国老龄化发展速度不仅过快,且与经济发展处于失衡状态,显示出“未富先老”的特征。第七次全国人口普查结...

阅读全文>>
2021年11月02日 10:10

实现共同富裕,要依法保护和合理调节统筹推进

实现共同富裕,要依法保护和合理调节统筹推进

10月16日出版的第20期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《扎实推动共同富裕》。文章强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。党的十八大以来,党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,推动区域协调发展,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。

共同富裕绝不是...

阅读全文>>