财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月05日 10:40

《“十四五”智能制造发展规划》发布,为未来产业智能化转型提纲掣领

近日,工信部、发改委等八部门联合发布《“十四五”智能制造发展规划》,明确了“十四五”时期我国智能制造发展的指导思想、基本原则、发展路径、发展目标、重点任务和保障措施等。

《规划》内容归纳为“二四六四”,即“两步走、四大任务、六个行动、四项措施”。“两步走”是指:到2025年,规模以上制造业企业大部分实现数字化网络化,重点行业骨干企业初步应用智能化;到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化网络化,重点...

阅读全文>>
2022年01月05日 10:40

自动驾驶是大方向,但很多问题还没有答案

自动驾驶是大方向,但很多问题还没有答案

自动驾驶是汽车产业与人工智能、物联网、高性能计算等新一代信息技术深度融合的产物,是当前全球汽车与交通出行领域智能化和网联化发展的主要方向,已成为各国争抢的战略制高点。

编辑搜图

今年以来,自动驾驶商业化在持续推进中。此前北京亦庄开始试点Robotaxi商业化,百度和小马智行也正式启动商业化试运营。公众对于自动驾驶商业化的发展前景充满了期待,不过,商业化发展与规划和白皮书不同,虽然现在能够肯定自动驾驶是未来...

阅读全文>>