财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月18日 17:56

数字藏品打造品牌IP,赋能产业发展

6月3日,光明网联合北文数字、数藏中国发行非遗五福粽子香包数字藏品,限量1万份,售价29.9元,开售时围观人数达45万+,仅仅10秒内就宣告售罄。同一天,人民日报社《国家人文历史》与人民创意、古风画师“呼葱觅蒜”联合打造《诗经》端午主题文化数字藏品限量发布,共4款,每款限量2999份。6月6日,中国探月航天以数字藏品的形式发行第一艘数字载人飞船“梦想号”,招募1万名“太空数字乘客”上太空。据悉,数字载人飞船“梦想号”...

阅读全文>>
2022年07月18日 17:56

数字化正在改变银行人才需求结构及招聘偏好

数字经济浪潮来势汹汹,数字化转型成为所有行业都需要面对的问题,金融行业也不例外。2020年疫情来袭,再次加速了企业数字化转型的步伐,当前,国内各大银行不断加大科技投入,探索各自的数字化转型道路。总结过去一个阶段的进展,银行数字化转型主要聚焦于业务数字化,特别是疫情时期,虽然线下业务受到严重影响,但银行的内部依然任务繁重,当时主要的任务就是业务线上化,数据上云等等。随着数字化进程的推进,银行开始逐渐从业...

阅读全文>>
2022年07月18日 17:56

数据要以服务产业为主,全面竞速数字经济新赛道

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平6月22日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议。会议指出,我国具有数据规模和数据应用优势,我们推动出台数据安全法、个人信息保护法等法律法规,积极探索推进数据要素市场化,加快构建以数据为关键要素的数字经济,取得了积极进展。要建立数据产权制度,推进公共数据、企业数据、个人数据分类分级确权授权使用,建立数据资源持有权、数据加...

阅读全文>>
2022年07月15日 11:53

数据-AI自我进化、自我治理新阶段正到来

近日,第六届世界智能大会在云端召开,本届大会以“智能新时代:数字赋能 智赢未来”为主题拉开帷幕。与会嘉宾认为,随着技术的不断积累、迭代,人工智能有望推动经济社会发展全要素智能化革新,释放发展红利,赋能美好未来。

现如今,数字技术已成为我国优化经济结构、实现高质量发展的有力引擎,人工智能则是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,对我国经济社会发展乃至国际政治经济格局都有着至关重要的战略意义。

近年来...

阅读全文>>
2022年07月15日 11:53

ATM何去何从,在时代的角落里等待技术的帮扶

你有多久没使用过现金了?近日,“抱歉,我没带着实体钱”登上微博热搜。在此背景下,以取现为主要功能的ATM机(自动取款机)使用率逐渐下降,银行的ATM机业务也悄然“瘦身”。这项曾被称为银行业最有用的发明,用处还有多大?

有个网站曾经做过一项调查,名为“你最近半年一共用过几次ATM机?”根据调查结果,3520名受访者中有1871人在半年中一次没有使用过;1147在过去的半年中使用过ATM1-3次。

美联储前主席保罗·沃尔克曾说:...

阅读全文>>
2022年07月15日 11:53

深圳市如何打造高质量产城融合?

近日,深圳出台了《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》(下称《意见》),提出培育发展壮大“20+8”产业集群,即发展以先进制造业为主体的20个战略性新兴产业集群,前瞻布局8大未来产业,稳住制造业基本盘,增强实体经济发展后劲,加快建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。预计到2025年,深圳战略性新兴产业增加值将超过1.5万亿元,成为推动经济社会高质量发展的主引擎。

发展战略性新兴产业是推进...

阅读全文>>
2022年07月15日 11:53

数据产权制度:让数据可控,可量和可收益

6月22日,中央全面深化改革委员会第二十六次会议审议通过了《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》等。会议指出,要建立数据产权制度,推进公共数据、企业数据、个人数据分类分级确权授权使用,建立数据资源持有权、数据加工使用权、数据产品经营权等分置的产权运行机制,健全数据要素权益保护制度。要完善数据要素市场化配置机制,更好发挥政府在数据要素收益分配中的引导调节作用,建立体现效率、促进公平的数据要素...

阅读全文>>