财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 贫困孩子带上VR眼镜 网络扶贫消除城乡信息鸿沟

贫困孩子带上VR眼镜 网络扶贫消除城乡信息鸿沟

脱贫攻坚战进入“下半场” 网络扶贫扮演重要角色

半年,16所学校,5000名乡村小学的孩子,数百名乡村老师,共同拥有了属于自己的电脑教室。这是近日携程在响应国家号召的精准扶贫项目上,给外界展示的“半年报”。

据悉,这是根据2016年中央网信办、国家发改委和国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》的文件精神,在脱贫攻坚战中,互联网应发挥其重要力量。携程公益团队也针对互联网助推精准扶贫在企业内部开展了相关研究,并与数个公益组织展开合作,并共同推出了“携程志汇护航梦想教室”公益项目。

最值得一提的是,在这些属于孩子的“梦想教室”中,除了包含电脑设备外,更有大量智能硬件设备,智能电视、智能音箱、平衡车、笔记本电脑、VR眼镜等均在包括在内。

笔者认为,脱贫攻坚战进入“下半场”,扶贫不能解决局限于物质扶贫,中央网信办等部委倡导的网络扶贫扮演重要角色,电脑、VR眼镜等为农村孩子带去全新的互联网,让他们一步迈入现代社会,有助于消除城乡信息鸿沟。

本次携程网深入山区建立小学、电脑教室的行动,便是此次公益项目的内容之一,从本次公益项涉及的16所小学的分布来看,均是交通不便、极为偏远的山区,外界信息难以进入,教育水平十分有限,甚至缺少学校、校舍等基础教育设施。不过,透过基础教育设施看问题,信息成为横亘在农村与城市小孩子身上一道巨大的鸿沟。

正所谓扶贫先扶智,仅仅通过救济方式进行“输血式”扶贫不但不能解决贫困现象产生的根本原因,还容易产生“免费搭车”现象,让贫困人口产生“等、靠、要”的懒惰思维,治标不治本,只有通过教育扶贫才是解决贫困问题的长效机制。互联网是当前最重要的“智”,已经渗透到社会文化的方方面面。

作为扶贫的方法,网络扶贫不仅是有效而且是重要的手段。一直以来,和城市相比,贫困地区因其地理位置和通讯水平的制约,即便是乡村教师的队伍不断壮大,也难以获得与发达地区相同的优质教育资源。而网络的出现则为这一问题提供了解决方案,通过网络扶贫,教育信息化得以实现,贫困地区能够达成与北京、上海等先进教育地区的资源共享,让贫困地区的学生能在千里之外接触到先进的教育理念,并获得最新的信息,保持与外界的接轨,消除城乡学生在知识上的鸿沟,这对于他们世界观、人生观的塑造有着莫大的意义。

当然,教育只是网络扶贫的内容之一,网络扶贫的意义还远不止于此,教育资源共享仅是网络扶贫的部分内容。

按照二元市场理论,贫困者由于自身能力和其他社会因素的限制,生产出的产品只能进入价格较低的“次要市场”,即便是能够生产相对优质的产品,在渠道的限制下,也无法获得与商品品质相匹配的收入。而网络扶贫下电子商务的出现,则为贫困地区人口脱贫致富提供了渠道便利,“次要市场”不再是唯一的选择,有生产能力的贫困人口能够自己挑选销售的渠道,获得更高的收入,以此激发贫困地区人口的创新创业热情。

另一方面,绝大多数贫困地区都位于山区,是少数民族聚居地,虽然在经济上贫困,但是却拥有着风景秀丽、民风淳朴、民族气息浓厚的生活环境,这实际上是得天独厚的旅游资源,只是由于闭塞的信息条件,没有资本投入,也没有广告宣传,无法吸引对外投资和游客的进入。而网络扶贫的出现,显然对贫困地区旅游资源的推广起到了不可替代的作用,站在更长远的角度来看,若是旅游业能够在贫困地区兴起,带动起相关行业的繁荣也是必然,不可计数的工作机会也将出现,贫困地区人口的工作问题也能解决。

由此看来,网络扶贫相比传统的以财政投资、财政补贴和款物资助为主的“输血式”扶贫,更像是一种“授之以渔”的“造血式”扶贫,在互联网的帮扶下,农产品得以走出山村,孩子能够接受优质的教育,更多的工作机会也可能出现。

长期以来,贫困问题都是在我国经济建设持续取得显著成果之下的隐忧,正因如此,在党的十八上,贫困地区的扶贫开发工作也被作为政府的主要内容之一。当前,脱贫攻坚战已经进入“下半场”,而网络扶贫的出现,必能充分发挥互联网在扶贫脱贫工作中的重要作用,在打赢脱贫攻坚战中扮演重要的角色。

(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

推荐 0