财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

奶业是国民健康的基础产业、农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。从2017年提出“全面振兴奶业”,到“做大做强民族奶业”,再到今年中央“一号文件”所指出的奶业对“推进乡村振兴战略和建设农业强国战略起着重要作用”,无不彰显着奶业在食品供给体系中的重要地位。

随着一系列政策的出台,我国奶业实现了蓬勃发展,但近年来受疫情及消费弱复苏等影响,奶业整体增长承压。今年上半年,24家“A+H”乳制品上市公司营收同比增长,净利润却同比下滑。

如何在消费增长乏力、行业竞争激烈的大环境中实现高质量增长,成为乳企的必答之题。亚洲乳业第一、全球乳业第五的伊利,通过一份财报,给行业提供了解题思路。

10月30日,伊利股份发布2023年三季报。报告显示,伊利前三季度营业总收入达974.04亿元,直奔“千亿”大关,净利润更实现16.36%的增长,两项指标均创历史新高。

与此同时,伊利的管理费用率及销售费用率却同比下降,管理效能不断提升。纵观整个财报,伊利的强势发展,可从三个方面进行分析:

第一,高度重视创新,通过对乳铁蛋白、中国专利益生菌关键核心技术的突破,提升企业发展核心竞争力。创新是引领发展的第一动力,也是中国式现代化乳业高质量发展的关键。尽管我国奶类总产量连续多年上升,但是仍然面临着乳铁蛋白、乳清粉等关键原辅料被国外“卡脖子”的难题。以乳铁蛋白为例,其能参与铁代谢,稳定还原态铁离子并对其进行运输,对人体吸收铁离子至关重要。此外乳铁蛋白还能抑制有害菌的生长,破坏肿瘤细胞膜,发挥抗肿瘤作用。但是如何提取乳铁蛋白,一直是行业难题。伊利通过全球首创的乳铁蛋白定向提取保护技术,将常温纯牛奶乳铁蛋白保留率由10%提高到超90%,率先打破关键技术壁垒。这不仅是消费者的福利,更极大提升了中国食品科技的全球话语权。

目前,该项技术已被运用到金典活性乳铁蛋白有机牛奶,一座乳铁蛋白工厂也在新西兰开工,建成投产后,将使伊利跻身乳铁蛋白产能全球前三。关键技术带来的核心竞争力,十分强劲。而在酸奶领域,伊利也首次攻克世界性难题——室温下储存、饮用活性益生菌酸奶。如在安慕希AMX益生菌酸奶新品中,伊利独创ADI无菌后添加专利技术,首次攻克益生菌在常温环境下失活的技术壁垒,最大程度保证菌种活性,再次为消费者带来福音。从市场反应来看,消费者十分买账。

第二,高品质的持续供给,从重视安全到健康营养的升级,把握消费市场的新需求。2022年,我国生鲜乳、乳制品和婴幼儿配方乳粉抽检合格率分别达到100%、99.88%和99.98%,居所检食品首位。乳制品已经成为最安全的食品之一。面对行业品质的整体提升,国民对乳制品的要求也不再只是安全,而转向更深层次,渴望健康、营养的奶品供应。伊利通过限定奶源产品、加入“中式滋补”概念、首创控血糖牛奶等,满足消费者高品质需求。

例一,以金典限定呼伦贝尔有机纯牛奶为例,其产自北纬48°的呼伦贝尔草原的高标准限定有机牧场,从奶源占据品质制高点。从报告显示的内容来看,以金典品牌为代表的高端白奶实现双位数增长,这也说明高品质产品,始终不缺乏消费者付费。    

例二,我国是全球第一糖尿病大国,糖尿病患者人数由2011年的9000万增加至2021年的1.4亿人。伊利推出的全球首款控血糖牛奶——舒化安糖健新品,获低血糖生成指数(GI)食品认证,GI值仅为20,直面痛点。这再次启示,乳业发展,不仅要紧盯消费热点,更要解决消费痛点。

第三,数智化促进高效率,轻装上阵跑更远。发展以数字化、自动化、智能化为特征的现代乳业,是迈向智慧乳业的必经环节,提质增效降本的最佳方式。作为亚洲乳业龙头,伊利在数智化转型方面起步最早、发展最快、成果最强,并形成集绿色、智慧于一身的乳业“新质生产力”。从上游智能化、环保低碳化的智慧牧场,到中游智能化布局的工厂,伊利的“数智化”技术推动全产业链转型,实现产品创新周期缩短20%,间接采购效率提升40%,采购成本对比市场下降10%,整体采购成本对比行业市场保持5%到7%的优势。以伊利现代智慧健康谷的液态奶全球智造标杆基地为例,液奶基地灌装生产线效率提升近2倍,是全球灌装速度最快、自动化和智能化水平最高的灌装生产线。可以预见,数智化发展,是奶业做强实现高质量发展的战略方向。

              

 

话题:



0

推荐

盘和林

盘和林

761篇文章 134天前更新

现为国内青年经济学者,财经评论员。 中南财经政法大学管理学博士,中国财政科学研究院应用经济学博士后。 新京报、南方都市报、国际金融报、澎湃、新浪意见领袖等专栏作家、特约评论员。腾讯证券研究院、网易研究局特约专家。 曾出版《从需求到供给侧改革》、《企业服务创新及其绩效研究》、《地方旅游产业发展研究--以广西崇左市为例》等专著。评论文集《微言论见》。

文章