财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 让金融科技成为纾解民企融资难的生力军

让金融科技成为纾解民企融资难的生力军

金融科技是纾解民企融资难的科技答案

在刚刚过去的第九届财新峰会上,金融创新与融合分论坛上,行业大佬以及专业学者就传统金融机构如何借力金融科技,创新业务模式,提升服务能力展开了讨论。为传统金融行业发展、以及如何支持民企融资探索着科技的答案。

确实,近年来随着国内国际经济形势下行,金融监管加强,使得之前老生常谈的中小企业融资难融资贵问题再次引起人们的关注。年初以来,国家多位领导人均表示出对中小企业融资问题的关注。

根据国家发改委的相关数据,截至2017年11月,我国中小微企业已经超过7300万家,占我国企业总数99%,并且贡献了我国60%以上的国内生产总值,提供了50%以上的税收,增加了80%以上的就业岗位。可以说,中小企业无论是对我国的经济发展还是社会稳定,都有着举足轻重的作用。然而企业的经营仅靠自有资金很难有大的发展,中小企业经营规模小、信用等级低、管理结构不健全、可抵质押物少、发展存在不确定性等特点让其很难得到金融机构的支持,即使政府不断呼吁金融机构对他们的支持,并配合出台新的支持政策,中小型企业仍然很难从银行、信托、证券等金融机构筹措到生产经营所需的资金。

而同时,我们并不能责怪金融机构的嫌贫爱富,金融机构作为独立经营的个体,他们也是自负盈亏的独立机构,同样一笔交易,中小企业与大型企业相比有着天然的劣势。第一,中小企业生产经营状况不如大型企业,市场竞争劣势较为明显,企业信用等级较低;第二,中小企业很少拥有可抵押的房产或可质押的其他资产;第三,中小企业缺少信用良好且规模较大集团作担保。除此之外,就金融机构的高管来说,每一笔交易的结果直接关系到薪金,甚至是未来职业前途,这使得不管是整个金融机构还是从业者个人而言都持有不愿向中小企业借贷的想法。

其实,中小企业融资问题不仅仅影响到企业自身的运营,还影响整个社会的资源配置,以及资源使用效率。由于金融机构的“一视同仁”,无论好和坏的中小企业都面临着同样的融资困境,这让他们无奈之下寻求社会资本的支持,这不仅加大了企业融资成本,同时也滋生了社会违规贷款的发生,更催生了非法集资平台的出现。毫不夸张的说,中小企业融资问题不仅是企业经营问题,更是社会问题。

深究中小企业融资难融资贵问题,其实源头来自于信息不对称,这也是为何现阶段诸如大数据、区块链、人工智能等金融科技的发展,能为中小企业融资业务提供机遇的原因。截止2018年9月底,已有全国31个省、直辖市和自治区近978万户小微企业和个人经营者获得了网商银行的贷款服务,累计贷款金额超过1.19万亿元,平均单笔贷款约9900元,不良贷款率仅1%左右。

在科技盛行的今天,越来越多的银行引进了智能设备,越来越多的业务被机器所取代,然而,信用层面上,银行的改变步履维艰,服务成本高、风险识别困难以及总揽全局的征信系统不健全都限制着银行与中小企业的业务开展。而蚂蚁金服借助购物消费平台、支付宝和网商银行进行基础的数据沉淀,继而通过大数据的分析和云计算处理得出信用报告,也就是我们熟知的芝麻信用。因此,借鉴金融科技的发展模式,引入大数据与区块链等新技术便显得尤为重要。

需要特别指出的是,金融科技公司与与银行的关系,并非一种零和博弈,而是一种良性互动、相互促进的生态关系。今年双11,网商银行携手50家金融机构一共为343万商家从网商银行获得了2020亿的资金支持,贷款金额较去年同期增长37.4%,网商银行累计投入3000万补贴帮助降低商家融资成本,超过50%的商家可获贷款提额。从数据我们可以看出,科技的助力在解决中小企业融资问题的同时,也拓宽了银行的业务范围,为当下金融机构不振再添活力。

因此,窃以为,我们在解决民营企业(中小微企业多为民营企业)融资难的时候,除了在传统金融机构发力以外,还要金融科技更多助力,通过监管创新,让金融科技公司成为解决民营企业融资难融资贵的一只生力军。

(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

推荐 0