财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 比特币狂泄,一场近乎赌博的高风险财富游戏结束了?

比特币狂泄,一场近乎赌博的高风险财富游戏结束了?

CoinDesk的数据显示,上周日比特币价格狂跌10%,创下3447.58美元的新低,这是自2017年9月以来的最低水平。对比特币投资者而言,今年实在是一个相当艰难的年份,1月份的时候,比特币价格还高达16879美元,此后一路下跌到现在的3447.58美元,跌幅已达80%。
 
很多比特币投资者终于扛不住了。微博、微信朋友圈、比特币论坛等平台上,炒家们已经是哀鸿遍野。有些币圈资深玩家无奈地表示,自己的资产已亏损85%以上,只能宣告“破产”。数据显示,比特币的市值从2017年的高点到现在,已经蒸发了1.6万亿人民币,比特币投资者们损失惨重。
 
与此同时,与比特币一路共度风风雨雨的比特币矿机,这次也难逃厄运。当前业界公认的最具性价比的机型——比特大陆S9,日前已经跌破关机价,以今天的比特币价格来看,其电费占比达102%,这意味着挖一枚比特币所用的电费已经超过比特币的市场价格,这其中还没算托管费和人工费。
 
其实,比特币价格的大幅波动,并不是什么新鲜事。早在2011年6月的时候就曾经出现94%的跌幅,此后在2013年也有两次暴涨暴跌,跌幅分别达到了75%和87%。可以看出,价格大幅波动是比特币的基本特征之一。根本原因就在于,比特币的价值具有很大的不确定性,而且投机属性过强,其高风险用近乎于赌博并不过分。
 
比特币自问世以来便充满了争议,其价值更是难以准确度量,一个重要原因就是,支撑这样一种虚拟货币的底层技术,即区块链技术,对于大多数人而言还相当陌生。区块链技术本身毫无疑问是具有重要意义的,它可作为可靠的数据库来记录各种信息,也是存储永久性记录的理想解决方案,还能解决多点信息交互过程中的信任问题。也就是说,区块链技术一旦成熟并投入应用,价值相当可观,前景非常值得期待。
 
但,理想是丰满的,道路是曲折的,至少到目前为止,对于区块链技术的大规模应用的研究,还没有取得突破性的进展。然而借助这个概念而衍生出来的各种虚拟币,却如雨后春笋般相继出现。这也就注定了,这些虚拟币的价值是建立在一个并不牢靠的基础之上。很多投资者对虚拟币进行投资,实际上就是一种投机,说得严重一点,就是赌博。而且,这些钱并没有被用于区块链技术的研发,也就是说,虚拟币的大受追捧在某种程度上是投机泡沫。
 
作为一种投资标的物,比特币等虚拟币和股票还不一样。股票代表的是对一个公司的资产的所有权,资产是能给投资者带来回报的,只要公司业绩增长,那么投资者手中股票的价值就实实在在地增加了,即便股价下跌市值蒸发,对应着的实物资产等还在,而比特币本身并不创造财富,也不对应任何实物资产等,一旦价格下跌,那就真的是财富凭空蒸发掉了。同样的道理,比特币的“货币功能”也是虚拟的,不同于黄金白银等贵金属,也不同于政府信用的货币。
 
资金炒作是虚拟币价格波动的重要推动因素。过去几年,国内各种“币”玩得太过火了,基本上只要涉及到“虚拟币”概念的都会疯涨。国际上比特币价格的大幅上涨,也离不开国内炒作资金的推波助澜。同样,比特币容易受到国际大炒家的操作。也就是说,比特币价格高度的不确定性,在很大程度上是炒作导致的,所以,投资比特币,对于中小普通投资者而言,风险极大,如果承受不了,最好不要参与。
 
尽管如此,作为财富配置的一种形式,比特币仍然有其存在的价值。毕竟,作为一种货币,只要有足够多的人相信它能发挥货币职能,在某种程度上它就具备了流通的信用。而且,相对黄金等有形的财富储藏手段,比特币携带起来更为便捷。
 
比特币被币圈投资者广为诟病的还有安全性问题,比如说黑客盗币。在目前的技术条件下,比特币持有者很难保证自己的比特币不被黑客盗取,而且被盗以后也很难追踪。但是说到底,这是一个技术性的问题,假以时日,等相关的技术取得了进展,相信这些问题也能得到妥善的解决。
 
从目前的市场条件来看,比特币的价格很难回到最高峰的20000美元,毕竟其价格的大幅波动已经对很多投资者的信心造成了严重打击。但是正如前文所说,价格的大幅波动是比特币的一个基本特征,也许在炒家的参与下,其价格又会迎来一波大涨。但不管怎么说,依然不会改变其高风险游戏的特征,即近乎于赌博。
 
总而言之,如果把比特币当成投机标的物,那么炒家就要为比特币价格的大幅波动做好充分的准备,那些没有能力承担这种风险的中小炒家最好还是离场。而从长远来看,只要技术的发展能够很好地解决比特币存在的安全性等问题,那么从财富配置的角度来看,比特币的存在还是相当有意义的,不必一棍子打死,是否是最大的庞氏骗局,也让时间来回答吧。
 
(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)
 
推荐 0