财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 印度互联网发展潜力不可小觑

印度互联网发展潜力不可小觑

盘和林

互联网女皇玛丽·米克尔四年前曾说,印度的互联网渗透率是与2008年的中国以及1996年的美国划等号的。可以说是对印度互联网市场给予了厚望。这两个年份的特殊之处在于,它们是中国和美国互联网巨头快速崛起的年份。2008年,腾讯、京东和阿里巴巴发展势头迅猛;而1996年,雅虎、亚马逊、eBay也正风生水起。她认为,未来印度很有可能成为下一批世界级互联网巨头诞生地。 

玛丽·米克尔的判断不无道理。目前印度的互联网渗透率为38.4%,低于中国的55%,从中国的互联网发展历程来看,印度互联网确实还有很大的发展空间。但是渗透率并不代表一切,还要看互联网用户基数。目前,印度人口总量达到了13.11亿,排名世界第二,仅次于中国,同时,印度拥有3.33亿宽带互联网用户,6.16亿移动通讯服务用户,移动互联网覆盖率约为24.33%,用户数约为3.16亿,这些数字还在快速增加。可以说,印度互联网发展潜力不可小觑。 

印度的人口结构也是吸引互联网巨头纷纷进入印度市场的重要原因之一。数据显示,印度是一个相当年轻态的国家,年龄在35岁以下的年轻人占了总人口的65%。年轻人对互联网服务等新生事物的接受能力要强得多,对互联网企业而言,这些都是可以争取的潜在用户。 

与此同时,印度的互联网人才储备也是相当可观的。数据显示,印度2015年15-24岁人口文盲率仅为9.8%,另外,印度传统上就是一个软件产业相当发达的国家,培养出了大量的优秀IT人才,但是因为国内经济不发达等原因,这些人才大量外流到其他国家。近几年,随着印度经济以6-7%的速度稳步增长,印度人才市场也出现了高科技人才回流的趋势。 

可以看出,不管是从消费的角度看,还是从生产的角度看,对于互联网巨头而言,印度都是一个相当有吸引力的市场。 

开拓国际市场也是互联网巨头实现自身持续发展的内在需要。对于国内的各大互联网企业而言,随着我国人口红利的充分释放,其平台用户数量的增长逼近天花板,To C市场逐渐饱和,在国内继续扩张后劲不足,它们的应对策略有二:第一是进一步深耕消费者市场,通过不断采用新技术等持续优化用户体验;第二是从To C逐渐转向To B,充分发掘企业端以及公共医疗服务等领域的发展潜力,这对拥有大数据云计算能力的互联网巨头而言,可以说是很自然但同时也是充满了想象力的选择。 

但这一代互联网巨头无一例外都具有广阔的国际视野,它们不满足于仅仅输出某款产品,而是将自己整套商业模式进行输出,比如阿里和京东已经开始向广阔的全球市场投放其零售基础设施。就连小米这样以硬件产品起家的互联网公司,也宣称“我们将在印度复制中国最成功的生态系统商业模式”。 

与此同时,印度政府也在大力推动创业,2016年莫迪政府提出了“印度创业,印度崛起”的口号,从政策减负和资金支持两方面着手,积极推动印度互联网创业,以期建立创业创新的生态系统。另外,联邦政府在推动基础设施建设、国家层面无现金支付系统以及统一身份系统等方面的努力,也有助于打通印度原来市场相对分散的现状,形成一个活跃的、统一的大市场,从而促进资源的流动以及消费潜力的释放。 

联邦政府的积极作为,国际大企业的无比青睐,让整个印度陷入了“疯狂和沸腾”。可以说,印度已经成了一片巨大的试验场,各种互联网产品如雨后春笋般层出不穷,等待着印度消费者的检验;各种互联网商业模式大胆试验,接受着印度市场的考验。 

激烈的市场竞争也给了印度本土企业一个学习和成长的绝佳机会,就像十几二十年前的中国那样,如今无处不在的阿里巴巴、腾讯、京东等互联网巨头,无一不是在与国内外同行的激烈竞争中成为佼佼者,而他们与国外的竞争者相比,最大的优势就是深谙国人的消费特点,从而根据国人的偏好不断对自家产品和服务进行优化升级,使其更适合国人的消费习惯,这不仅给国内消费者带来了巨大的便利,同时也成就了自身的发展。 

印度的市场和人口规模,决定了能够在印度市场拔得头筹的互联网巨头,也必然具备影响世界的能力。或许,印度也会出现这么一批优秀的企业家,从中国互联网巨头的成长历程中汲取经验,让印度成为下一个互联网巨头的诞生地。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)



推荐 0