财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 故宫口红没满月就停产 问题并不是出在“宫廷斗”

故宫口红没满月就停产 问题并不是出在“宫廷斗”

故宫口红的“宫廷斗”刚落下帷幕,故宫口红全线停产的消息又引起热议。“感谢所有声音,每一条意见我们都有认真阅读记录。故宫淘宝原创系列彩妆,从外观到内质仍有很多进步空间。所以我们决定,全线停产,不断完善,直至把最好的推送给大家。”1月5日晚间,故宫淘宝在官方微博上宣布,故宫淘宝系列彩妆全线停产,而这距离产品推出还不足1个月。同时声明,暂未发货的预售产品还将正常发货。
 
近两年,故宫文创产品倍受追捧,从“朕知道了”胶带到摆着剪刀手“萌萌哒”的雍正帝,人气逐步攀升。而这次推出的口红等彩妆更是万众期待已久,长达2年的等待使其在网友中的呼声很高,而此次上线的两家公司的故宫口红产品,确让不少网友“略感失望”。
 
虽然故宫口红一上线就售罄,但质量问题确迎来网友众多吐槽。故宫文创”联合化妆品公司售价高达199元的口红,不仅外观不够高级、塑料感强,而且还粘杯明显,被网友评价为:宫廷风贴纸+TF外壳。而“故宫淘宝”售价相对略低,虽然拥有以梅花、仙鹤、祥云点缀的华丽外观包装,质地确更加粗糙,并且在分量和取色度上都存在不少值得诟病的地方,据其官方宣布,这也是其决定停产的原因。
 
显然。这次停产风波及先前的“宫廷斗”事件,都暴露出了故宫文创产品授权混乱、质量把控不过关的问题,都一定程度上对故宫IP造成了负面影响。
 
虽然故宫的“宫廷斗”事件为故宫文创和故宫淘宝双方销售都带来了巨大的流量,借着故宫这个超级大IP,消费者在选购产品时其实是一头雾水。
 
据公开信息显示,故宫博物院文化创意馆的微信公众号认证是故宫博物院,故宫文创天猫官方旗舰店的经营主体为北京故宫文化传播有限公司,为故宫出版社全资控股。可以看出,故宫文创产品授权的确不是很清晰。在多方授权后,这些不同厂家生产的产品在贴上故宫的牌子后,同一产品往往出现不同售价和不同品质,消费者也无从得知自己购买的产品是否为正版,这必然会拉低消费者对其的好感度。
 
但这不是问题的关键,这次停产风波事实上是反映出了故宫文创产品开发能力的不足,并且不仅存在于作为行业标杆的故宫文创产品中,在我国博物馆文创开发中,这种开发能力不足事实上是一种普遍现象。
 
在互联网的推波助澜下,文创产品火热程度展现出了其无限宽广的价值和十分可期的发展前景。以故宫博物院为例,据相关数据显示,据统计,截至2016年年底,故宫博物院的文创产品共有9170种。与此同时,故宫文创产品销售额也从2013年的6亿元增长到2016年的近10亿元。而在2017年,故宫文创部线下收入近1亿元,线上淘宝网店收入近5000万元。此外,故宫也有其他部门贡献文创产品收入,故宫所有的文创产品全年总收入达15亿元。
 
然而,这些令人惊喜的销售量却难以掩盖文创产品普遍存在的质量不过关、形式雷同、实用性不强等问题。由于文创产品特殊的性质,大多数文创团队是不存在销售压力,缺乏市场竞争性的,这也导致大多数文创产品不能准确把握市场需求,无法设计开发出精准融合产品特点、产品定位、人群、文化、质量等多个元素的文创产品。
 
河北省文化厅曾调研了全省31家文化文物单位开发文创产品情况,在其形成的调研报告中指出制约文化文物单位大跨步向前的原因则体现在机制不活、文创产品开发经费不足、文创人才匮乏等诸多方面。显然,这种开发能力的缺乏是阻碍文创产品走的更远的根本原因。
 
相对于传统产品,文创产品因为融入了文化元素而产生了附加价值。“文”、“创”、“产品”是其拥有的标签,即有应该拥有功能性,也应该要能满足人们对美的追求,它卖的是拥有文化底蕴的产品,更是一种情怀。如果文创产品的质量稂莠不齐、文化承载力不足的现象持续下去,文创产品也就失去了其存在的意义。
 
但是我们欣喜的看到,这次停产体现了故宫淘宝的“自省”的决心,体现了故宫对文创产品质量的重视,“知错能改,善莫大焉。”文创产品的兴起也体现了国人对中国品牌崛起的渴望。文创产品本就是中国的传统文化的传播载体,中国文化之美也需要这种精益求精的工匠精神来传扬。
推荐 0