财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 全球化不可逆转 如何实现开放式创新

全球化不可逆转 如何实现开放式创新

5月21日,华为创始人兼CEO任正非在深圳华为总部接受了多家媒体的圆桌采访,在被问及现在这种严峻的形势对于华为的发展历史会否是转折点,任正非回答道,我们习惯了砸钱,但是做芯片还需要砸数学家、物理学家、化学家……并且强调,“为什么不跨国创新呢?可以在很多国家中建立创新基地。哪个地方有能力,就到哪个地方去,我们可以在当地去建一个研究所。”
 
实际上,随着过去几十年全球化的推进,创新范式也发生了重大变化,任正非所提到的在全球配置创新资源,正是开放式创新的典型特征之一。开放式创新的核心思想就在于企业能够也应该像使用内部创意、知识和技术等创新资源一样使用外部的创新资源,同时也像使用内部途径一样使用外部途径将创新结果推向市场而实现其商业价值。
 
也就是说,开放式创新包含着发明与商业化的整个过程,是一种开放式的价值创新而非单纯的技术创新,即在技术创新的基础上进一步实现其商业价值。与之相对的是封闭性创新,即熊彼特所提出的“创新由大企业内部的经济力量所形成”,而这已经是工业经济时代的产物了,对于面向全球市场的大企业来说,封闭式创新已经远远无法满足企业进行全球竞争的需要了。
 
企业如是,国家亦然。全球化兴起的初期,后发国家往往从价值链中间环节,即低附加值环节融入全球价值链,参与国际分工。但是不少国家却逐渐陷入了“低端锁定”的困境,而要摆脱这种困境,关键就在于创新,尤其是基于技术创新实现商业价值的开放式创新。
 
而要提高整个国家层面的创新能力,砸钱固然很重要,但是还远远不够,创新的根本在于人才。美国之所以在二战以后迅速崛起成为全球首屈一指的科技创新强国,最重要的原因就是其能够为各类人才提供一片自由发展的肥沃土壤,美国的大门永远为人才敞开,进而吸引了全球人才纷纷进入美国。
 
我们强调自主创新,但这并不意味着我们就要闭门造车,自主创新所反对的是一味技术引进、模仿而不创造拥有自主产权的独特核心技术的行为,朱广平也说,自主创新不等于全是自己创新,创新最重要的是在一个系统中掌握最核心的一部分,而不是重复去造很多别人已经造好的“轮子”,那是没有意义的。
 
而且自主创新跟人才引进也并不矛盾,正如任正非所说,“自主创新如果是一种精神,我支持;如果是一种行动,我反对”。就像美国,尽管也自己培养出了很多人才,但是在很大程度上来说,它在科技创新上的全球地位是由那些移民到美国的人才所奠定的。然而近来美国却频繁生事,一方面大肆逆全球化大势而动,另一方面华人科学家受不公正待遇也屡见报端,而后者无疑是逼着人才离开美国,自绝人才进入美国的坦途。
 
美国的人才、技术封闭政策,我们所要做的绝不是以封闭对抗封闭,反而要加大技术、人才的开放程度,吸引更多的优秀人才进入我国,这实际上对我国的人才引进是个绝好的机遇。任正非在接受采访时就说,人类在人工智能领域的科学家,有50%左右是华人,如果他们受到排挤,拥抱他们进入中国,他们就会在底层平台上创新,给我们提供了一个基础。
 
对于企业而言,开放式创新的起点在于企业边界内外创新资源的流动与互换,终点是创新企业获得超额利润与竞争优势。而对于国家而言,起点亦在于国家边界内外创新资源的流动与互换,而终点则是国家整体创新能力的提升,这不仅体现在丰硕的创新成果,更体现在对创新人才持续的吸引力。
 
总而言之,全球化的大势不可逆转,而要在全球竞争中不落下风,企业和国家都要进行开放式创新,着眼于全球进行创新资源配置,尤其是吸引、培养创新人才,充分发挥创新人才的主动性、创造性。
 
文章原题为:全球化不可逆转 开放式创新要求企业和国家全球配置创新资源



推荐 1