财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 网商银行新掌门说不考核利润 不为利润为哪般

网商银行新掌门说不考核利润 不为利润为哪般

自阿里云回归蚂蚁金服并出任网商银行董事长一职的胡晓明,6月24日在2019小微金融行业峰会上首次公开亮相,他透露,网商银行成立4年时间以来,小微企业客户达到1700万家,累计发放贷款超过3万亿元。
 
4年前的今天,网商银行破壳而出。在开业仪式上,马云曾回忆创业初期的贷款难:“我那时候创办一家小企业‘海博翻译社’,为借3万块钱,我花3个月时间,把家里所有的发票凑合起来抵押,还是没有借到,那时候想,如果有一家银行有一天能够专门做这样的事情,我觉得能够帮助很多人成功。”
 
如此,服务小微企业便成了网商银行的成立初衷。马云给网商银行定的小目标是5年内服务1000万小微企业,而这个目标仅三年便得以实现。实际上,网商银行的发展前景是毋庸置疑的,国家市场监管总局统计显示,40年以来,我国市场主体数量从改革开放初期的49万户,增长到2018年11月底的1.09亿户,增长222倍。而其中以小微企业为主的民营企业占90%以上。但截至2018年末,全国小微企业贷款余额仅33.49万亿元,占各项贷款余额的23.81%,小微企业对于贷款需求还远远得不到满足。
 
不过,由于难以提供合格的抵质押和担保物,信用度较低,投资风险相对较大。且小微企业抗风险能力普遍较弱,生命周期偏短,不良率高,数据显示,小微企业贷款不良率2.75%,比大型企业高1.7个百分点。正是因为这些原因,大型金融机构很少会向其伸出援手,小微企业贷款问题也始终作为社会顽疾存在。
 
网商银行的横空出世让我们看到了希望,胡晓明面对网上把网商银行称为“傻子银行”时笑谈,网商银行从成立一开始,就从来没有把利润作为考核指标,只关注服务的小微企业数和他们的满意度。其实,不把利润当考核指标不仅是网商银行的独特之处,也是其出众之处。网商银行不以利润为考核指标变相的开始关注信用建立和科技发展,通过数据我们了解到,网商银行的贷款对象有80%从未进行过贷款。更为特别的,很多客户与其说是小微企业,不如说是“路边小贩”,虽然他们有着各种各样的经营难题,但这部分群体无疑是市场上最具活力的主体之一。而这部分群体的信用信息恰恰又是最难收集的,通过使用蚂蚁金服的整个生态,特别是网商银行的贷款还款,蚂蚁金服将建立起这个市场最庞大的信用数据库,这个价值是难以估量的。
 
不过,网商银行的经营自然也要面临其他金融机构一样的信用风险,特别是近年来市场行情不稳定,小微企业经营不确定性普遍提高。网商银行之所以能够介入风险较高的小微企业,是基于对蚂蚁金服的科技的信心。
 
通过使用支付宝而产生的交易数据,网商银行建立了包括10万项以上的指标体系,100多个预测模型和3000多种风控策略的体系。利用这些风控技术,一方面可以完美的刻画小微企业或经营者的信用水平,从而进行纯信用贷款,另一方面,极大降低网商银行的不良率。数据显示,网商银行的不良率保持在1%左右,远远低于小微企业整体不良率的数值。
 
也正是靠着长期积累的风控技术能力与小微企业经营数据,网商银行能够创造出310模式,即3分钟申贷,1秒钟放款,全程0人工介入。并且,网商银行在去年推出了凡星计划,对业界开放技术与能力,如今,“310”模式已复制到了50家金融机构。
 
因此,对于网商银行对让利给小微企业,降低小微企业的成本的初心,我们没有必要产生怀疑。从经营角度讲,网商银行之所以能够不顾利润、无惧贷款不良率一方面是由于网商银行的服务对象很多都是蚂蚁金服的用户,对他们的让利实际上会在之后的长期经营商从不同业务角度给予返利;另一方面,通过对于不同行业不同规模的企业放贷,网商银行将积累更多的风控经验并不断更新适合银行系统的计算机科技,科技的普适性最终也将带来巨大的利润。
 
就像国富论说的那样,资本家并没有想给你利好,只是在自利的过程中顺便给了你方便,网商银行反其道而行,以服务的初心推动整个资本市场变革,最终也为自己赢得利益和社会的信心。



推荐 0