财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 文旅产业或是漫漫丝路、大戈壁滩上的明珠

文旅产业或是漫漫丝路、大戈壁滩上的明珠

日前,由中央网信办网络社会工作局、甘肃省委网信办主办,中国甘肃网承办的“庆祝新中国成立70周年——网络名人走进甘肃”活动,10余位全国网络名人和多名省市媒体记者共同考察了兰州、张掖、嘉峪关、玉门等地的产业新区、风电产业、文旅、扶贫等经济社会发展情况。
 
此次行程对于西部产业有了进一步的了解,也看到了不一样的西部。不过,更令人欣喜的是通过这次考察,笔者发现,甘肃在大文旅方面有着巨大的发展潜力。
 
此行我们到访了嘉峪关市,同玉门一样,这也是一座因资源设立的城市,一个酒钢集团几乎是嘉峪关市全部的产业。不过,近年来,嘉峪关市开始有意识进行文化旅游产业的发展,逐渐走上工业与文旅、文娱并重的道路。
 
举个例子,嘉峪关引进深圳企业投资的嘉峪关方特欢乐世界,也就是方特一期,占地1000亩,有20余个主题娱乐项目。自2015年建成运营以来,接待游客500万人,吸纳直接就业2000多人,带动间接就业1.2万余人。并迅速形成了“方特效应”,促进了嘉峪关旅游产业的“井喷式”发展,有力拉动了旅游投资和消费,有力激发了周边地区的旅游市场活力,使嘉峪关的旅游格局实现了由“过境游”向“过夜游”转变、“观光游”向“体验游”转变、“门票经济”向“综合经济”转变。
 
不过,方特一期还仅是将科幻和熊出没动漫相结合,主要面向亲子人群。并且,在一座西部偏远城市进行方特的建设,有着不可忽视的劣势,游乐场性质的方特更多起到的是对周边地区的辐射作用,而放眼至全国,只有发展起具有当地特色的文娱项目才能够好的促进当地经济。
 
这就强调在文娱项目建设上抓住当地特色。虽然很长时间以来,对于西部的印象都停留在“大漠孤烟直,长河落日圆”这样的苍茫、辽远之上,但实际上,从历史角度来看,甘肃一带有着很大的挖掘空间,作为古丝绸之路各线的交点,甘肃,特别是嘉峪关、敦煌、玉门关一带有着极深的文化底蕴。
 
利用好丝绸之路文化,传播好丝绸之路文化,讲好历史的故事是发展的风口。值得一提的是,方特二期便是主打丝路神画,其于7月18日正式开园,占地932亩。主要由梁祝、女娲补天、魅力戏曲、七彩王国、九州神韵、神州塔、牛郎织女等10个主体项目,200多个互动项目组成。同时结合嘉峪关历史文化、长城文化、丝路文化设计创意了丝路传奇、长城故事、敦煌瑰宝等新创的大型文化项目,利用激光多媒体、立体特效、微缩实景、真人秀等方式,建设“旅游+文化体验”公园,我们也希望二期能有更好的发展。
 
除此之外,聚焦西部地区旅游业发现也不似城市看上去那般荒凉,在西部开发旅游业有着巨大的潜力。除了丝路、明长城,西部的自然景观也是不输任何地方的存在。并且,相比东部的人文景观,西部的旅游资源具有类型全面、垄断性强、自然景观与人文景观交相辉映的特点。不少西部旅客对于这点都深有感触,就青甘环线的一趟下来,多少人为之折服。
 
据悉,2018年,嘉峪关市旅游接待人数突破1000万大关,收入突破70亿元,分别增长22%和29%;带动文化及相关产业增长13.5%。
 
同时,在西部发展旅游业也一定程度上可以改善当地环境。西部地广人稀的主要原因是环境恶劣,而旅游业又是极其依赖环境。就拿鸣沙山月牙泉来说,茫茫沙漠怀抱中的清澈泉眼,骆驼留下的眼泪,已多次濒临干涸。
 
因此,发展旅游也即要更主动的去改造、修复环境。实际上,从开发传统能源到新能源的转变也是对环境的一种改变,环境是西部的劣势,也是西部未来发展的基础,围绕着环境进行的新能源开发以及旅游文化宣传,将打造出更加靓丽的西部名片。
 
此行,让我深刻感受到,甘肃的旅游潜力巨大,其旅游资源具有很强的历史厚重感、自然资源的独特性,戈壁大漠独特的风情对游客有这极强的吸引力,例如张掖、嘉峪关、酒泉的敦煌、玉门的历史人文、自然景点,恰似散落在漫漫丝路、漫漫大戈壁滩上的一颗颗明珠、宝石,是一座亟待开发的大文旅宝库。在我国经济发展到一定阶段、人们对旅游需求井喷式增长的大背景下,这些或许成为甘肃省产业发展的后发优势,老天爷赐予大西北老百姓安居乐业的新资源,这是值得期待的。



推荐 0