财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 建设成为西部增长极 缓解经济发展不平衡

建设成为西部增长极 缓解经济发展不平衡

日前,“新一代人工智能”西部地区论坛在兰州新区举行,该论坛由兰州新区管委会、兰州工业学院、华为技术有限公司承办,参会专家学者来自中科院、北大、清华等遍及9省市的科研院所、著名高校和知名企业。
 
人工智能作为一种引领未来的战略性技术,是经济发展的新引擎、社会发展的加速器。兰州新区作为全国第五个、西北地区第一个国家级新区,根据国家布局,要成为发展战略性新兴产业、高新技术产业和循环经济的重要集聚区。所以,举办“新一代人工智能”西部论坛为西部地区人工智能发展建言献策,不仅是兰州新区实现国家对其布局目标的应有之义,也是兰州新区抢占未来发展先机的必然之举。
 
但是作为一座从零开始拔地而起的新城市,尽管经过7年的发展,兰州新区已经逐渐崛起为丝绸之路上产业初步集聚、开放平台初步建立的现代新城,但相对而言其基础设施和产业基础都还比较薄弱。所以,对于兰州新区来说,若想以人工智能为抓手带动其经济的腾飞,就目前而言,现实条件并不充分。不过,人工智能正方兴未艾,是面向未来的高科技产业,兰州新区提前布局无疑是具有一定前瞻性的,而要在未来抓住人工智能的发展机遇,当前更要做好相应的技术和产业准备。
 
在兰州新区的定位中,除了战略性新兴产业集聚地以外的几个目标,对当前的兰州新区来说更具操作性,也更具有基础性的重要意义,即,建设成为国家经济转型和承接东中部装备制造业转移的先导,以及传统优势产业和现代化服务业的扩展区,沟通全省的重要交通枢纽和物流中心,甘肃跨越式发展的重要经济增长极。
 
也就是说,兰州新区的发展路径是这样的,即首先承接东中部的产业转移,突破资源和产业发展瓶颈,构筑具有兰州乃至甘肃特色的多元支柱产业体系,迅速做大做强支柱产业,然后逐渐延伸产业链,进而发展战略性新兴产业,使兰州新区成为未来兰州及其辐射区域的产业中心和强力增长极。
 
而产业转移不能局限于某一个产业种类或环节的转移,而要着眼于整个产业的转移,从整体角度选择和东部配套的产业链条或多环节转移,而这也有利于兰州新区在承接产业转移以后的进一步发展。所以,想要实现产业的顺利转移和承接,就要为产业提供完整良好的产业设施配套条件,改进薄弱环节。
 
恰好,笔者近日也应中央网信办社会局、甘肃省网信办邀请前往兰州新区参观考察。亲眼目睹了兰州新区在产业集聚、基础设施、智慧城市、营商环境的巨大改变,对兰州新区的未来充满期待。
 
我们能看到的是,兰州新区为此做出了很多努力,其效果也正在显现。从以基础设施为代表的硬件方面来看,公路、铁路、航运等交通项目陆续落地,兰州中通道高速公路项目等稳步推进,兰州中川国际机场三期扩建工程也已于年初获得批准。
 
从以营商环境为代表的软件方面来看,兰州新区对行政审批制度进行全系统、全流程、全覆盖改革,对前置条件、审批手续、审批时间一再简化、压缩,全面推行全程电子化审批服务,全面兑现普惠性、全方位、持续性产业发展扶持奖励政策,严厉打击违法经营行为以营造公平公正的市场环境。
 
这些努力结出的果实之一就是,在2019中国国际化营商环境高峰论坛上,兰州新区与雄安新区一起成为19个国家级新区中获评中国(区域)最具投资营商价值的两个新区。
 
但最重要的是,越来越多的企业开始入驻兰州新区。在刚刚过去不久的第十五届兰洽会兰州新区专场推介会上,签约项目75个,较去年增加27.1%,签约金额436亿元,较去年增加22.4%,其中投资10亿元以上项目达到12个。比如新希望集团投资32亿元,打造循环、绿色、安全、高效的现代农业产业园。中国纺织机械(集团)有限公司连同上海纱线宝科技有限公司等斥资30亿元共同成立智能纺织产业园有限公司,规划建设千亿纺织产业集群。
 
可以看到,兰州新区的产业承接正如火如荼。相信假以时日,兰州新区将成为西部重要的增长极,其影响力将进一步辐射到周边的制造业基地、新能源基地、特色农业基地和文化资源区、生态屏障区。在回波效应和扩散效应的作用下,兰州新区在进一步促进自身发展的同时,也将带动广大西部地区共同发展,这对改变我国经济“南高北低”、“东快西慢”格局、实现东、中、西部协调发展具有重要意义。



推荐 0