财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 规模化应用刺激新能源汽车产业加速发展

规模化应用刺激新能源汽车产业加速发展

日前,《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理办法暂行办法(修订草案)》获市政府常务会议原则通过。办法明确规定,新注册网约车必须为纯电动汽车,传统燃油汽车及混动汽车将被禁止注册为网约车。
 
笔者认为,新注册网约车须为纯电动以及出租汽车和网约车驾驶员资格证互认的政策将全面普及网约车新能源化,促进纯电动汽车的规模化应用,进而有效发挥消费对产业升级和调整的导向作用,推动充电设备、售后维修等配套服务的改善,有利于产业发展和技术进步,进而刺激市场的成熟化发展。
 
新兴产品市场的成长与发展需要生产和消费的相互磨合、相互带动。深圳市对网约车必须为纯电动车的这一要求,是在综合考虑其适当性的基础上,以消费带动生产的政策导向。通过对网约车类型的强制性要求,推动纯电动汽车的普及使用,进而发挥消费需求对汽车市场的调整和升级导向作用。
 
虽然在推行过程中会面临车型限制对出租汽车和网约车市场的短期抑制,并加重现有出租汽车公司汽车重置成本负担。但从长期来看,使用纯电动汽车与出行服务行业的车辆耗用方式相适应,以充电代替加油能够大大降低车辆使用成本,提升出租车和网约车等出行服务的运营效益。在充电桩、电池更换、车辆维修等基础配套建设健全完备的前提下,网约车和出租汽车均有较强动力接受该要求。
 
从推行环境上来看,目前深圳市交通运行居特大城市最佳水平,交通运输水平、配套基础设施稳步提升。2018年度已推广纯电动出租车2万余辆,全市出租车基本实现纯电动化,成为全球纯电动出租车规模最大、应用最广的城市。相比于其他城市,新型出行方式在深圳的普及率更高,配套设施更加完善,交通综合整治快捷高效,新能源产业规模较为成熟,为新能源汽车的全面普及打下良好基础。从推行行业角度,以对出行成本最为敏感的网约车为切入点,能够借助新能源汽车的使用成本优势有效减轻推行阻力,满足网约车主的运营效益要求。使用纯电动汽车与出行服务行业的车辆耗用方式相适应,以充电代替加油能够大大降低车辆使用成本。
 
对于网约车等提供出行服务主体而言,新能源化能够带来运营成本的直线下降,符合个人利益和政策导向的双重需求。对司机而言,相比于传统汽车,新能源汽车动力耗费成本更低,运营效益更佳,但续航里程和充电便利性有待于进一步提升。对用户而言,网约车新能源化有望刺激消费的同时,强化买方市场力量,进而推动充电桩基础建设的建设和利用,刺激新能源汽车售后服务的跟进,从而提升新能源汽车市场的整体用户体验。
 
从环保和产业发展角度来看,新能源汽车的推广普及已是大势所趋。以纯电动汽车为例,其噪音低、无燃料尾气排放,对城市环保更加有利。同时,新能源技术日趋成熟,驾驶体验和售后服务将更加完善。但目前来看,电动汽车的推广仍然存在公共电桩覆盖率和利用率较低、续航里程差、电池更换成本高、车辆残值低等问题,需要产业和技术的进一步成熟,不断调整适应当前的市场要求。
 
相信在规模化应用的买方力量推动下,充电桩的建设和管理将更加规范完善,产业发展更加成熟,也更有动力和实力通过技术改进进一步解决当前市场应用问题,带来消费环境的整体优化,并进一步强化对新能源汽车的消费意愿,形成良性的产业发展循环。在补贴退坡的背景下,规模化应用将刺激产业加速发展,逐步依靠市场自身力量,实现新能源汽车行业的良性发展。



推荐 0