财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 岁月悠悠七十载:科技创新由弱到强谱写中国篇章

岁月悠悠七十载:科技创新由弱到强谱写中国篇章

时光如白驹过隙,转眼间新中国已经成立70周年,回首往昔,中国的科技创新之路由一穷二白到世界瞩目,历经了多少风雨。遥想1949年,满目疮痍、百废待兴的新中国还只是一个农业大国,工业成就几乎空白,更不谈任何科技创新,对于当时的中国,有人直言:至少落后西方国家100年。
 
对于落后的理性认识和中国人民百折不挠的品性使得中国自成立之初就已经走上了复兴的道路,工业体系的逐渐发展也为中国带来了科技创新的土壤。时间是最好的见证者,在没有任何相似的成功经验可以参照的情况下,中国凭借着自身的不断探索,完成了科技创新从无到有、从弱到强的蜕变,上世界五六十年代,“两弹一星”顺利研制,人工牛胰岛素成功合成,七十年代屠呦呦团队发现青蒿素攻克疟疾,王选发明汉字激光照排洗尽“铅”华……到如今蛟龙入海、嫦娥上天,航母远洋、高铁疾驰,中国科技创新的脚步从未停下,党的十八大以来,中国科技更上层楼,C919大型客机首飞成功、北斗卫星全球组网,中国科技创新正在各领域开花结果,服务着中国人民的生活,也彰显着中国科技创新的实力。
 
科技兴则民族兴、科技强则国家强,中国能在70年内成长为世界大国,离不开科技创新不断发展。如今,中国SCI国际论文产出居世界第二位,高引用论文数量居世界第三,进入全球研发投入2500强企业数量高达438家,居世界第三,可以说,无论是知识产出,还是研发投入,70年前还一穷二白的中国已经完成了由落后、并排到局部领先的追赶。的确,数据的表达拥有片面性,但当你真正了解中国科技创新的努力、成果与未来,方才知晓它背后所蕴藏的全部意义。
 
把握时代的脉搏,中华民族之所以能够多次在历史中取得领先,正是因为其对时代主题的深刻理解。当今世界正处于新一轮技术革命与产业变革的孕育阶段,大国之间的竞争不再是短兵相接的局部战争,而是倚仗科技创新进行的生产力之争,科技创新是第一生产力,在时代的不断发展中,技术也在反复更迭,工业革命从未停歇,科技深刻的影响着人们的思维与生产方式。
 
以大数据、互联网、互联网与人工智能等为代表的信息技术是当前科技创新的主题,美国工业互联网、德国“工业4.0”都瞄准了信息技术,中国在科技战略上也不落人后,从最早的科教兴国到如今创新强国,从“中国制造”到“中国智造”,面对滚滚而来的工业变革大潮,中国早已做好了应对方案,不仅是早已规划了一条自力更生的自主创新之路,更是从顶层设计开始便牵住科技创新的“牛鼻子”,只为在新一轮技术变革中掌握主动。
 
硕果累累的中国科技创新并不仅依靠国家领导的研发,一系列具有世界影响力的中国高新企业也正用自身的技术改变着中国和世界,华为5G技术、阿里云计算皆是如此,越来越多中国企业重视科技研发的投入,中国科技创新也愈发接近完成着自身由量变向质变的跨越。
 
波澜壮阔七十载,中国科技以成长向时代作答,从落后到赶超的征程自然漫长而又艰难,但如何保持领先、追求卓越更加需要努力与奉献。经历了从无到有、从弱到强的漫长时光,中国更加懂得“科技是第一生产力”,“创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力”这两句话的内在含义,过去已成过去,只有把握当下、展望未来才能保证自己在时代的洪流中时刻清醒,不落人后。
 
在这个技术孕育愈发迅速的新时代,中国深知科技创新的重要,七十年的时光使我们从难以望其项背到齐头并进,也使我们由稚嫩走向成熟,我们有理由相信,在不久的未来,中国终将会完成由科技大国向科技强国的跨越。



推荐 0