财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 发展民营经济仍需制度创新保驾护航

发展民营经济仍需制度创新保驾护航

改革开放40年以来,我国经济建设取得了令世界为之侧目的巨大成就。这40年里,我国民营经济经历了从小到大、从弱到强,不断的发展壮大,我国的经济发展之所以能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。
 
总体来看,如今的民营经济已经呈现了典型的“五六七八九”特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,而我国进入世界500强的民营企业,也由2010年的1家增长到了2018年的28家。9月上旬,笔者作为随团专家也先后走访了浙江、福建、广东等地的民营经济,以及比亚迪、吉利集团、安踏集团等著名名企,也充分感受到了民营经济发展的蓬勃之力。
 
党的十八大以来,习近平总书记多次重申,坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,在党的十九大上,习近平总书记再次强调,“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变”,“我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变”。
 
毫无疑问,作为推动社会主义经济发展的重要力量,民营经济的发展已经得到了党和国家的高度重视,然而就目前来说,在制度安排方面民营经济的发展仍然受到了某些现有制度的制约,要想保持民营经济发展的良好势头,制度创新仍是当务之急。
 
新制度经济学认为,制度是经济增长、经济发展的主要源泉,也是社会经济发展的根本原因,一个与生产力水平和经济发展水平相适应的经济制度,可以对民营经济起到提高经济效率、降低交易成本、减少不确定性等作用。制度并非单一的,只有形成健全有效的制度体系,才能助力民营经济的高质量发展。
 
产权制度是进行民营经济发展制度创新中最基础也是最重要的一项制度。正如现代产权经济学创始人阿尔钦所一直强调的,当社会上两个或两个以上的个体对同一商品有需求时,就意味着竞争,而约束竞争和解决冲突的规则就是产权。
 
部分民营企业产权不明、权责不分是制约民营经济高质量发展的重要阻碍,且由于现有制度下缺乏清晰明确的产权保护制度,在政府监管的过程中很容易出现“一抓就死、一放就乱”的局面,从而导致了市场秩序混乱、产品同质化严重等问题,劣币驱逐良币的现象也时有发生。
 
通过制度创新来助力民营经济发展,建立系统而完备的产权界定、产权保护、产权转让以及产权使用制度体系首当其冲,只有在法律层面形成严谨而有效的产权体系并保证其落实,才能使民营经济挣脱束缚,持续发展。
 
严苛的市场准入制度是制约民营经济高质量发展的另一掣肘,体制性和政策性障碍限制了民营经济的发展,从市场体系来看,商品市场采取了开放准入制度,民营企业也都可以参与,然而在要素市场,却是采用了有限准入制度,主要对公有制企业开放,导致民营企业难以进入要素市场,如此不公平的竞争方式也使得民营企业在这部分要素所代表的商品市场需要承担更高的成本和价格。
 
在如今民营企业已经成为支撑中国经济发展的半壁江山的背景下,想要实现民营经济的长效健康发展,就离不开对于民营经济市场准入壁垒的打破。就2019年来说,国务院办公厅分别在2月和4月份发布了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,其中都包括了消除对民营经济的各种隐性壁垒,进一步放宽市场准入门槛的内容,在8月份印发的通知中,又对“放管服”改革和优化营商环境方案进行了分工,其中还包括了缩减市场准入负面清单事项。
 
当然,通过制度创新来助力民营经济发展不仅只有健全产权制度和放宽市场准入的内容,深化财税金融体制改革、完善创新激励体制等都属于为民营经济健康发展所做的制度创新努力,只有建立了与生产力、经济发展水平相适应、完整有效的制度体系,才能实现民营经济甚至整个国家经济的高质量发展。



推荐 0