财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 进博会,从开放的名片到通途

进博会,从开放的名片到通途

11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海拉开帷幕。作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,进博会是中国主动向世界开放市场的重大举措。此次展会的企业展总展览面积33万平方米,涵盖装备、消费、食品、健康、服务等五大板块、七个展区,来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名。
 
中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,金句不断,亮点频出,习主席指出经济全球化如同大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。主旨演讲高屋建瓴、内涵丰富,充分展现了中国坚定向世界开放的态度和决心。
 
最令我印象深刻的一句话是“我们是一个守信的国家,我们说出来的话都是要算数的”,确实,过去的一年,我们看到,越来越多的政策和法规出台,外商的投资环境有了极大的改善,外商的投资空间也得到了进一步解放,习主席专门提到,《外商投资法》将于明年1月1日起实行。我们兑现了继续扩大对外开放的诺言,这是我们大国的态度,也是我们对国际经济发展的答卷。开幕式后,进博会得到了各大西方媒体也一致盛赞,英国路透社在报道开篇,就提及了演讲中“坚持多边贸易”“反对贸易保护主义”等主张。
 
一年来,首届现场签署的项目有近90%已接近完成,各方合作事项也稳步推进,进博会从一个展示的盛会成为了交流合作的盛会。正如习主席所说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。首届进博会之后,中国每月的进口金额都基本保持在11000亿人民币以上。2019年春节之后持续扩大,截至9月份,已累计进口商品104342亿元,同比增加89亿元。其中,高端医疗器械、乳制品、肉制品、以及高科技产品得到了国内市场的青睐,众多产品的进口增长率均超过10%,中国向世界展现了消费的增长动力,也向世界展示了中国发展的机会。我们总把中国经济比作快速行驶的列车,如今,我们不仅需要让列车保持高速,还要让列车搭乘更多的朋友。
 
中国的机会也是世界的机会。今年,进博会参展企业达3000多家,其中世界500强和行业龙头企业超过250家。每家企业的平均展览面积由首届的74平方米扩大至近90平方米,更多新的科技和产品的全球首秀选择了进博会。这便是中国机会与世界选择的有机结合,首届进博会后,2000多家采购商一对一洽谈,意向成交657项,之后,更是有多家世界名企落户中国,多家top企业与国内企业签署采购备忘录。而此次进博会,国内外采购商和专业观众有望超过50万人,境外专业观众报名注册已超过7000人,进博会“买全球、卖全球”的国际影响力得到了充分彰显,不只是如此,以贸易引投资、以贸易促合作,进博会的溢出带动效应也将在后期逐步显现。
 
正如习主席所说,世界经济发展的难题,没有哪一个国家能独自解决。中国经济如果离开了国际的参与可能也并不会有今日的辉煌,而没有了中国经济,世界经济也会增长乏力。在经济全球化的大趋势下,各国出于自身的利益诉求,致使贸易保护主义有所抬头,但我们依然相信,合作的大趋势是不会变的。进博会正是这样的一个机会,向世界开放中国,向世界展示中国。此次除了商品,与之共同进行的还有虹桥国际经济论坛,届时将有4000多名来自各个国家和地区的政商学界和国际组织代表与会,为世界经济重焕生机建言献策,进博会正在从开放的名片走向世界经济开放共享发展的通途。



推荐 0