财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 数字经济燎原之势尽显 蓬勃发展更需基础设施支持

数字经济燎原之势尽显 蓬勃发展更需基础设施支持

日前,在2019阿里云广东峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,全面迈入数字经济时代,数据成为社会经济发展的新生产要素,云智能是新基础设施。
 
数据成为社会经济发展的新生产要素这个说法并不突然,最权威的提法来自不久前刚刚结束的中共十九届四中全会上,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下称《决定》),《决定》指出,要“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”,这是中央首次公开提出数据可作为生产要素按贡献参与分配,也意味着今后数据将从技术中独立出来,作为一种单独要素而存在。
 
数据作为一种生产要素被单列出来不过只过了一月时间,但在近年来国家经济发展和居民生活变化中,数据却早已划下了自己浓墨重彩的一笔,数字经济也愈发成为推动世界各国经济增长的重要引擎。根据中国信息通信研究院的统计数据,在2018年,中国数字经济规模已经达到31.3万亿元,对中国GDP的贡献率也从2018年的55%提高至67.9%。
 
数字经济一词,最早由Don Tapscott在其1996年出版的《数字经济》中提出,他认为传统经济中信息以实体形式出现,而在新经济中,随着技术与网络的发展,信息将以数字的形式出现,即数字经济等于新经济或者知识经济。虽说在二十一世纪初互联网泡沫的破灭令数字经济的提法一度消声,但随着大数据、物联网、人工智能以及云计算等依托于互联网而产生的技术不断发展,数字经济重回世界经济发展的主舞台,并进入了高速增长的轨道。
 
在2013年的汉诺威工业博览会上,德国首次提出“工业4.0”的概念,成为新产业革命最早的宣言书之一。彼时,在地球的另一面,中国的互联网经济正在如火如荼的发展,他们也同样意识到了数据在互联网时代蕴藏的巨大力量,两年后的2015年,中国首次从顶层设计上将“互联网+”行动计划提上议程,2017年,“数字经济”被写入政府工作报告,并于2018年被首次提及。
 
每一次新的产业革命,必然伴随着生产组织形式出现新的变化,而首先产生变化的便是生产要素,正如劳动力和土地之于农业时代,资本之于工业时代,数据在数字经济时代中,亦然充当了最为重要的角色。
 
当然,仅有生产要素还不足以驱动数字经济的发展,如何将生产要素有效的组织起来,亦即如何从海量的数据中计算出最优解,才是这场产业革命的关键。好在关于这一问题,我们已经初步得出了答案,在量子计算尚处于萌芽阶段的背景下,云计算充当了将数据组织起来的基础设施,通过云计算强大的计算功能,数据已经能够在一定程度上为我们所用。
 
阿里云智能是中国云计算发展的代表,其云计算能力不仅在亚洲第一,在世界上也位列前三,在如此强大的算力支撑下,人们的生活也在逐渐发生着改变。12306是其中的典型案例之一,根据官方数据显示,目前12306每天的页面浏览量都超过了400亿次,更不用说春运等高峰时期,包括优化数据库访问、分布式、缓存、负载均衡等技术挑战摆在眼前,传统IT架构无法为此提供解决方案,而正是有了云计算强大算力的支持,才能使12306能够在任何时期都能稳定的保持运行。另一则典型案例则是,在杭州,机器已经在部分工作中代替人类,进行着极为复杂的城市管理:50%的匝道路口信号灯已经由城市大脑智能调控,整体通行效率提升15.3%。在杭州萧山区,救护车的等待时间最少降低了50%。
 
另外,云计算的强大数据处理能力也使得数字经济能够推动企业生产方式由批量供给向按需生产转变。在大量分析数据的支持下,企业完全可以实现最优的资源配置,通过分析消费者的实际需求,进行针对性生产、个性化定制,这不仅是未来数字经济发展的重要趋势,亦是当下供给侧结构性改革的主要内容。
 
当下,数字经济燎原之势尽显,世界也正全面步入数字经济时代,作为从全球数字经济跟跑者变为领跑者的我国,更应当把握数字经济的重要性,进一步加大对数字经济的重视程度,不仅让数字经济成为驱动我国经济增长的主要动能,也让数字经济能够真正改变居民生活方式,让整个社会朝着智能化方面迈进。



推荐 0