财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 央行为何选择1月初降准?为市场提供流动性

央行为何选择1月初降准?为市场提供流动性

今天央行宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。预计释放8000亿长期资金。
 
我上月(2019年12月)在媒体公开预测,降准或定向降准在2020年1月初实施的可能性比较大。降准当然是意在降低实体经济资金成本,为何选择1月初作为时间窗口呢?主要是基于两个方面原因:一是因为临近春节,市场资金需求量大,特别是银行的现金需求规模要高于往常,降准可以弥补该流动性缺口;二是明年1月份地方债有望集中发行,叠加银行年初信贷投放规模较大因素,这些都需要大量中长期资金注入,降准可以向银行释放低成本资金,为市场提供充足的流动性。
 
从近几年的降准频次来看,央行不会单纯因为春节来临而降准,但考虑到2020年“提前批”专项债将于1月上旬发行,资金价格压力较大,因此,央行会选择在1月初降准。



推荐 0