财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 央行降准有助于A股、利率市场平稳 避免“春节劫”

央行降准有助于A股、利率市场平稳 避免“春节劫”

此次降准不会对房地产市场产生多少直接的利好,因为调控政策不会收紧,当前,信托、信贷等金融政策对房地产市场的口子扎的比较紧了,宏观政策“房子是用来住”的不改变,应该就不会有多少直接利好。当然,从水涨船高的角度来看,房地产至少不是利空,间接上还是有一定利好,或将为房地产平稳提供信心,其实,房地产平稳发展,也是宏观经济的需要。
 
股市而言,注入流动性,是利好。此前,春节前的流动性趋紧,也会导致A股波动,此次降准有助于缓解市场流动性,A股有望平稳向好。而且,从以前的经验来看,降准往往会对股市构成利好。
 
从以往的经验来看,春节前后资金紧张,资金利率会抬升,这不利于实体经济。从资本市场的角度来说,市场恐慌会放大资金利率的波动范围。此次,央行选择1月初降准,将有助于A股、利率市场平稳,避免“春节劫”。



推荐 0