财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 地方两会频频提及对外开放 新一轮开放要突出差异化

地方两会频频提及对外开放 新一轮开放要突出差异化

近期地方两会陆续召开,2020年的工作重点也随之亮相。梳理各地政府工作报告可以发现,“加快打造对外开放新高地”、“更高水平扩大对外开放”、“提升开放型经济水平”可谓是报告中的高频语句,体现了地方政府在推动我国全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势方面做出的积极努力。
 
无论从历史经验还是现实情况来看,各地合力构建我国更高层次的对外开放新格局,对提升中国经济发展水平和质量大有裨益。对地方而言,对外开放程度的高低直接决定地方经济发展的水平,对外开放带来的进出口贸易、外商直接投资和对外投资合作能有效拉动地方经济发展和产业升级。对国家而言,各地区对外开放的联动不仅能弥补我国区域经济发展不平衡的短板,更能通过协同效应改善现有的对外开放格局,推动中国经济向更高质量发展。
 
但是,由于我国各地区省份的经济结构和发展速度不同,各地制定对外开放的政策的时候需必须充分考虑区位优势、自然资源、劳动力结构和技术水平等要素禀赋差异,因地制宜、因城施策。比如对于沿海地区和部分发展较好的内陆省份,可充分利用自贸试验区的优势,注重加快推进政府职能转变,推进体制机制创新,在改善投资便利化和优化营商环境方面下大功夫,强调差异化对外开放策略和区域间协同效应。而对于对外开放程度较弱的西部地区,如西北五省和西南四省,应抓住丝绸之路经济带建设的历史新机遇,发挥比较优势,重点打造本地特色及优势产业,加强与沿线国家的经贸合作,更好服务陆海内外联动、东西双向互济的对外开放总体布局。
 
由国家发改委国际合作中心对外开放课题组撰写、人民出版社出版的《中国对外开放40年》一书中,把中国各省份按照对外开放程度划分不同梯队,其中北京、上海和广东位于第一梯队,第二梯队则是浙江、江苏、福建、天津、山东、辽宁这些沿海地区,第三梯队体量最大,包括陕西、湖南、四川、河南、湖北、海南等16个地区,第四梯队是部分对外开放起步较晚的西部省份。
 
针对不同的梯队划分,新一轮的扩大对外开放必须有的放矢。目前我国沿海省份的开放程度已经较高,各项政策和配套措施的落实也比较完善,而中部地区近年来凭借连接东西、畅通海路的通道优势及自身的不断发展,许多经济指标均表现优异,具备全方位对外开放的基础,因此现阶段需要加强第三梯队地区的走出去和引进来,通过建设自由贸易试验区、跨境电子商务综试区、外包示范城市、外贸转型升级基地等试点,促进商品和要素的国际流动,充分释放区域经济活力,形成宽领域、多极化的对外开放格局。而第一、二梯队的地区需要进一步加大改革创新的步伐,减少制度障碍,更大限度的激发社会创造力和市场活力。
 
与此同时,加大对外开放力度更要兼顾对内开放合作,升级区域合作和协调联动。坚持与长三角一体化发展、京津冀协同发展、粤港高大湾区建设等国家重大战略的深度融合,在此基础上加速中西部地区承接外向型产业转移,努力提高各地区产业转移示范区的发展质量。此外,还要加强各地区间的协调联动,支持武汉、郑州、西安和成都建设国家中心城市,强化长沙、合肥、南昌、太原等省会城市地位,发挥其开放枢纽的作用,辐射周边地区发展,形成内外联动和更高质量的对外开放。
 
实际上,无论是东部地区还是中西部地区,在面对未来经济政策不确定性的环境下,都必须牢牢抓住对外开放这个重要抓手,主动把握机遇参与国际合作,推动优质产能和装备走向国际市场,推广地方特色品牌和先进技术,在更高层次和更高领域协同推进对外开放新格局。



推荐 0