财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 从疫情防控“大数据+网格化”看社会治理数字化

从疫情防控“大数据+网格化”看社会治理数字化

近日,为更好发挥大数据对疫情防控的支撑作用,北京经济技术开发区推出了“战疫金盾”系统,对于其辖区内居民和企业的防疫情况进行掌握。据了解,该系统在大数据、人工智能的基础之上,对有关疫情防控的实时数据进行收集和可视化分析,进而实现科学的“网格化管理”,这对本次疫情防控的人群监测、战略部署以及资源调度等方面都发挥了积极作用。
 
当然,除了以数字科技助力社会治理现代化,大数据、人工智能等数字科技的应用,也使得社会治理数字化进一步落地。上海市人民政府所发布的《关于进一步加快智慧城市建设的若干意见》(以下简称《意见》)中便指出,上海将计划通过智慧城市建设,深化数据共建、共享服务,将上海打造成国际数字经济网络的重要枢纽。事实上,该《意见》的发布与上海市在本次疫情中的智慧应急防控工作成果息息相关,正是由于大数据的成功应用,使得其在疫情防控工作中做出了精准、高效的应对。基于此,除了应对与疫情类似的突发事件等,智慧城市建设作为一种全新的社会治理模式,可以对城市各类部门数据进行打通与整合,从而满足城市网格化综合管理的需求。
 
以我国某市的智慧城市建设为例,早在2019年6月,京东数科便与其合作搭建起“城市综合治理计算服务平台”,并将持续为该市的智能管理、交通优化等方面提供助力。据了解,京东数科“时空大数据引擎” 的处理速度相比传统数据平台要快10—100倍”,在技术不断更迭的基础之上,其人工智能的开发成本也极大地降低。这也是为什么在突发事件下,数字科技公司能够迅速做出响应,开发出科技产品助力防疫的原因。
 
伴随着数字科技的不断发展,社会治理数字化已经是一种大势所趋。笔者认为,在疫情防控工作中,“大数据+网格化”的管理发挥了重要的辅助作用,而这样的高端智能化管控对于现代城市治理也意义重大。现如今,构建“智能城市操作系统”是数字科技为城市综合治理提供的新型解决方案之一,它的研发做到了将大数据和人工智能等数字技术的有效结合,从智能化、动态化、实时化的角度为城市综合化治理以及社会产业经济分析与监测等提供助力,进而可以全面促进数字化社会治理的实现。



推荐 0