财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 加大减免社保费用 精准施策助力中小微企业抗疫

加大减免社保费用 精准施策助力中小微企业抗疫

疫情面前,企业运营和民生改善都面临诸多困难和压力,中小微企业作为经济发展浪潮中的主力军,也不可避免地成为疫情的最大“受害者”之一。中小微企业的生存环境不容乐观,每逢产业调整和升级、经济下行压力时,便屡屡受困,此次新冠疫情已经给企业带来猛烈的冲击,大批企业面临破产危机。 近日,魅KTV投资人、桔子水晶酒店创始人吴海发文称,当前出台的政策对中小微企业效果只是杯水车薪,呼吁在疫情结束前免征社保费
 
就在2月18日,国务院常委会议决定,阶段性减免养老、失业、工商三项企业社保费,并且实施暂缓企业缓缴住房公积金政策,在稳企业的基础上稳就业,抓紧出台复工复产防疫指南,同时保障失业人员基本生活。
 
政府及时的政策扶持,无疑是给中小微企业注入一针“强心剂”,解决企业的燃眉之急,助力企业及时回到正常运营轨道并增强持续发展的信心。此前,各地也在陆续出台扶持企业各项政策,帮助企业顺利度过疫情低谷。此次减免社保费政策,不仅力度强劲,而且精准施策,向中小微企业倾斜,尤其针对疫情重灾区湖北实行各类参保企业免征的特殊政策,让如同涸辙之鲋的中小微企业迎来了希望。
 
疫情当下,现金流问题是企业目前亟待解决的问题。据清华大学经管学院商业模式创新调研组针对小微企业的问卷调查显示,员工工资和五险一金是公司主要面临的支出压力,占比58.5%。此次通过免征中小微企业5个月的“三险”,有效化解了企业大部分负担,可以及时缓解企业的资金链断裂问题,增强企业抗风险的缓冲能力,通过降低企业经营成本缓解停工损失,保障中小微企业平稳发展。加之中小微企业涉及行业广、就业人数密集,及时出台调控政策帮企业减轻负担,能够抑制风险持续扩散,避免出现持续经济寒潮。
 
就业市场形势因疫情冲击显得异常严峻复杂,企业复工时间的推迟和市场需求骤减不仅加剧了稳岗压力也催生了裁员危机。稳就业重在稳住提供大量就业机会的中小微企业,不断为企业减负、注入活力能够稳定并扩大就业。将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,能够保障失业人员再就业,帮助困难群体早日从疫情阴霾中走出来,早日恢复正常生活。另外,根据用工需求灵活调配员工、拓宽网上招工渠道能够一定程度解决结构性失业问题、实现人力资源充分利用。稳就业居于“六稳”工作首位,稳就业就稳住了民生,保障群众基本生活稳定,才能不扰乱社会经济大局的步伐。
 
随着各地企业逐渐走向正轨,相信会有更多政策相继出台,帮助企业恢复活力,企业陆续复工,所以一定的财政刺激政策恢复市场需求也很有必要。在“有形的手”及时到位之后,还需激活市场这只“无形的手”,有机结合起来,更好发挥市场配置的作用,克服经济下行压力,全力以赴实现疫情防控和经济平稳发展的双赢。
 
对于身处险境的中小微企业而言,此项政策能在极大程度上缓解企业的周转困难,但毕竟不是长久之计,企业能否打赢这场硬战,还需要靠自身实力,在危机时刻灵活应对积极自救。如失去春节黄金期的一些餐饮业开始拓宽外卖渠道、实行“无接触”配送等自救行为,为减损灵活调整业务,开拓新领域,这种自救行为值得广为提倡,并鼓励各企业学习效仿,通过行业互相扶持共克时艰。
 
其实,每个中小微企业都是大型企业的前期缩影,我国企业需要在一次次应对风险挑战中不断适应成长增强韧性,通过这次难关,相信企业更加明白居安思危的重要性,早日建立风险预警机制。同时相信这场危机过后,企业能够找到技术创新和转型的突破口,破解中小微企业寿命不长的困局,实现规模跃升。
 
2020年是全面建成小康社会的收官之年,我国目前宏观经济基本面长期向好,相信企业能在政策助力下将疫情带来的负面影响降到最低,继续稳中求进的基调,早日走上发展轨道,给“十三五”规划画上圆满句号。



推荐 0