财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 货币基金还是“宝”吗?

货币基金还是“宝”吗?

近期,货币基金收益率大幅下行。4月6日,天弘余额宝货币基金7日年化收益率1.978%,跌破2%,这是该只货币基金历史首次跌破2%收益率。据支付宝旗下的余额宝披露数据显示,除天弘余额宝外,其余28只货币基金中,景顺长城景益货币A、中银薪钱包货币、宝盈货币A等15只基金的7日年化收益率也跌破2%,最低的长盛添利宝货币更是只有1.64%。
 
天弘对余额宝的各项风控指标较一般的货币基金产品更为严格,这意味着收益率下降的路上绝不只余额宝一人。事实上,市场上其他货币基金收益率普遍迎来下跌,据wind数据统计,截至4月6日,全市场670余只货币基金的平均7日年化收益率为1.96%,其中有330余只的7日年化收益率均低于2%,占比约五成。
 
货币基金收益率自年初以来逐步下跌,与市场利率的进一步下行有关。今年以来,为了消除疫情的负面影响,支持实体有序恢复活力,央行逆周期调节力度加大,已先后进行了3次降准,其中,近三周就连续2次定向降准。除此之外,前后还采取公开市场操作、定向再贷款再贴现等一系列宽松货币政策。
 
在货币供应量相对充足的情况下,国债、央行票据、商业票据、等货币基金的主要投资品种收益下行,投资底端资产收益率的下降导致货币基金的收益率也出现下降。预计相对宽松的货币政策仍将延续,短期利率应该还会维持在一个较低水平,货币基金收益率可能暂时不会回转上升。
 
当前流动性不断放松,货币基金的收益也跟着一路下滑,那么余额宝等货币资金还是“宝”吗?从历史收益数据来看,天弘余额宝2016年也曾出现2%左右的收益率,但后续逐渐回升至4%以上。笔者认为,余额宝收益低受到疫情和经济形势影响,出现阶段性的下降,实属于正常现象,余额宝等货币基金对于投资者仍然具有价值。中长期收益率或仍有上升可能。
 
事实上,虽然余额宝等货币基金短期在收益率上的聚“宝”效应有所下降,但是货币基金避险价值却在凸现,成为投资者“避险”首要选择。
据中国证券投资基金业协会公示的数据显示,截至今年2月底,16.36万亿元的公募基金规模中,货基规模为8.08万亿元,规模占比近一半,而相比去年末的规模,今年前两月货基规模猛增9605.52亿元。在收益率不断下降之际,基金规模出却出现了明显的上涨。
 
货币基金避险之所以避险价值凸显,是因为现金为王的时期可能已经来临。突然爆发疫情给全球经济带来了巨大冲击,海内外资本市场大幅震荡。全球主要股指、大宗商品均出现了较大幅度下跌,黄金这类传统的避险资产也统统失灵。
 
这意味着“流动性陷阱“可能正在逼近,即当利率较低时,人们无论有多少钱,都愿意握在手中。这是因为市场预期较为悲观且投资机会较少时,资产的收益性是其次,尽量保持资产的流动性于安全性是投资者优先考虑之处。这既有助于投资者防范风险,也有利于投资者有”钱“力去抓住未来可能出现的投资机会。
 
因而在当前全球金融市场剧烈震荡的环境下,货币基金反而走俏。一方面,稳健成为目前许多人理财时考虑的主要因素。货币基金虽然收益率下降,但作为安全性较高的正收益产品,具有较高避险价值。另一方面,货币基金随取随用,在灵活性上也具有优势,而且比银行活期存款收益率更高。因而货币基金反而受到投资者青睐,导致货币基金规模走高。
 
因此,在众多流动性管理产品中,对于优先考虑资产的安全性和流动性,即风险厌恶型投资者来说,目前货币基金依然是普通投资者较好的避险选择,公募货基、银行类货基等现金管理理财产品也都是相对较好的现金管理工具,所以余额宝等货币基金的聚“宝“效应并未消失,仍然是一种性价比高的现金管理工具。当然,如果希望进一步提高收益,也可更多地关注股债市场,选择同类资产中的优秀品种,例如中短债基金在收益性、安全性和流动性上表现也不错。



推荐 0