财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 资本+技术+政府,破解新基建建设痛点

资本+技术+政府,破解新基建建设痛点

9月6日,中国国际服务贸易交易会——2020数字经济创新发展论坛在北京国家会议中心召开。本次论坛以“数字创新融合,赋能产业发展”为主题,聚焦和憧憬未来新基建,从信息化和网络安全等多个维度,纵论新基建未来。
 
新基建无疑是未来推动数字经济和产业融合发展的关键,如今以人工智能、工业互联网、5G、高铁城轨、特高压、充电桩、大数据中心等多领域横跨发展的新基建,正在全国范围如火如荼的展开,新基建是我国未来重塑全球竞争力的关键,但是新基建也存在数个未曾解决的痛点:
 
首先,是资金问题。高技术含量,广覆盖,是新基建的特征。以5G投入为例,预计5G总投资为1.5万亿,2020年年底总基站数要超过65万个。5G建设的投入将远远超过4G。如此庞大的投入,政府无法完全独立承担。而在新基建领域,我们并非只有5G,实际上新基建的7大领域总投入都是以万亿计算。而不仅如此,新基建还要土地资源匹配。再者,新基建大多不是一次性投入,而是在未来需要持续性投入。
其次,是安全可控的问题。新基建推动数字化和信息化。在数字化和信息化领域,我们已经掌握了很多技术,比如5G技术、人工智能、特高压、高铁城轨等等,但是在信息化过程中,新基建的部分关键技术不在我们自己手中。比如芯片、传感器等。一旦国际关系发生波动,而我国又不能主导这些关键技术,那么最终有可能影响新基建设施的安全性。对于数字经济的安全性,这里主要包括数据安全和信息安全。没有信息化就没有现代化,但是如果没有网络安全,则没有国家安全,也就谈不上现代化。在新基建推进过程中,安全可控是一道关键的门槛。
 
再者,新基建需要前瞻性与科学规划。我们以前推进互联网发展的过程中,信息化在前,可靠性在后,先发展,后补票。这种模式不适合未来发展,因为未来信息系统结构更加复杂,信息化在演进过程中,如果不提前做好前瞻规划,会导致越来越多无法预测的问题。除此之外,整体布局的合理性,也能够促使整个体系运行更加高效。比如5G基站和充电桩,分布的合理性非常的重要。而在基站和充电桩进小区的过程中,需要政府给予更多协调。
 
以上三个痛点,资金不足,运行中的安全可控,规划的匹配,都是需要资本+技术+政府结合的方式来打通新基建运行的各个环节。也就是说:对于新基建,由于资金不足,新基建将囊括政府投资和企业投资两方面资金来实现互补。由于新基建需要持续的技术研发投入,新基建的技术研发将涵盖民营企业,高等院校,政府有关部门等多个主体。由于新基建需要充足的土地、劳动力等资源的供给,像特高压等项目还需要跨区域的统筹协作,新基建将需要政府进行顶层设计和合理规划。
 
在这方面,广电运通的“技术+资本”结合“政府”的合作模式就十分典型,近日,广电运通与广东揭阳市政府签署合作协议,以新基建、智慧城市治理和智能公共安全为出发点,以数字政府为核心,以在当地成立合资公司和研究机构的形式,共同推进智慧城市建设。其中广电运通承担了”技术+资本”的角色。这种合作很好的解决了新基建发展中的各项痛点,也为未来新基建的推进提供了很好的范例。
 
旧基建和新基建最大的不同就在于,旧基建更多的是政府主导性质,但新基建应该是资本+技术+政府三种元素有机结合。让社会力量参与建设新基建,提升产业链竞争力,深化区域合作。让新基建更加贴合未来科技发展和社会需求。



推荐 1