财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 各地布局“真”5G,规划智慧城市等应用场景迫在眉梢

各地布局“真”5G,规划智慧城市等应用场景迫在眉梢

9月9日,北京宣布实现了5G独立组网全覆盖,继深圳之后成为第二个实现5G独立组网全覆盖的城市。据悉,包括河南、广州在内的多地也都在加快冲刺5G独立组网。要理解此轮竞速的关键,或许还要从5G的标准说起。
 
2018年,3GPP冻结了大家现在广泛讨论的R15标准,这个标准把5G的建设分为了两步,第一步是非独立组网模式NSA,即采用现有4G作为核心网,4G为主,5G为辅,对应的标准是3GPP-R15-NSA。第二步是独立组网模式SA,5G作为核心网,只有5G基站工作,对应的标准是3GPP-R15-SA。
 
上述这些标准的制定有什么意义呢,意义就是NSA(非独立组网)和SA(独立组网)独立与否的区别。通俗来讲,NSA指5G与4GLTE联合组网,在利用现有的4G设备基础上进行5G网络的部署,即可同时使用4G核心网、4G无线网和5G无线网。但在NSA模式下,5G依赖于4G网络,不能单独工作,也不能共建共享,在带宽和时延方面的能力很有限,因此除了满足eMBB(高速网络)场景外,对uRLLC(超高可靠超低时延通信)和mMTC(海量机器类通信)等场景无能为力,也就是说5G对于很多人来说仅仅就是网速变快了而已,而所谓的万物互联,实时通信还无法实现。当然,非独立组网的布局也有自身的优势。例如用户灵活性高,初期建设成本低,但就5G未来应用而言,非独立组网还是难堪大用。
 
5G发展的重点目标之一就是为垂直行业的转型升级赋能,虽然非独立组网在eMBB和uRLLC上有不小的改变,但还远称不上革命性,不能发挥5G的诸多优势,例如网络虚拟化、软件定义网络以及网络切片等全新的技术,因此,NSA注定只适用于过渡阶段,最终还是要转向SA组网建设。而就在前段时间,3GPP冻结了R16标准,这一阶段,建设重点将围绕uRLL场景和mMTC场景,从网络更智能、性能更极致、频谱更丰富、应用更广阔等几个方面进行5G标准增强。
 
也就是说,只有等到SA阶段,5G网络的全部特性都可以实现的时候,才算真正进入了5G时代。而这才是5G规模商用的基础,例如我们较为期待的车联网,未来车与人之间、车与车之间、车与路边单元之间等等都需要独立组网的赋能,有了这样的基础设施,通过全新的信息技术、感知控制技术才能实现自动泊车、车辆编队、无人驾驶、远程驾驶等等我们憧憬已久的应用。当然,我仅举了一个小例子,在5G独立组网下,工业生产、服务消费行业均会迎来革命性的改变。
 
那么如何助力这些改变发生,如何让5G独立组网尽快能够实现价值转换便是下一步要思考的问题,对此,提早的规划和部署是必要的。5G独立组网全覆盖说到底就是打了一个好地基,房子最终长什么样还要看应用如何。笔者看来,当务之急应该是应用场景布局,三大应用场景不可能一下就完全铺开,但要有个较为清晰的发展路径,移动端的应用在当前来看是比较重要的,但却还是基础阶段,对超低时延和海量连接的应用也要跟上,前者可以率先在医疗领域、工业生产领域进行尝试,随后与后者结合将三大场景串联起来,建设智能城市、智能工厂等等。随着智能城市等大型的5G应用落地才能真正发挥5G的作用,发挥其应有的价值。
 
后续的,在应用模式上也要有相应的探索,在早期,推动5G的应用并不容易,更多还是靠政府的政策引导,但这样的方法并不具有可持续性。拿智慧城市建设为例,由于涉及面广,资金需求量大,技术水平要求高,环节多,因此只有多方合作才能完成假设,因此,探索更合理的方式运用资本和技术,更好的发挥政府连接作用和平台作用,才能更好更快的发展5G。最后还需一提的是监管,以数据为例,5G的规模化商用将伴随着更多数据的生产和收集,未来保障数据安全,居民隐私的任务会更加严峻,要把握提前量,平衡好企业盈利与民众权益。



推荐 0