财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 深圳特区40年,是制度进步与改革者精神共同造就的

深圳特区40年,是制度进步与改革者精神共同造就的

1980年,深圳经济特区正式成立。40年,深圳从一个偏居一隅的边陲小镇以惊人的速度发展成为知名的国际一线城市;40年,深圳创造了人类发展史上的奇迹,展现给世界的是一幅幅波澜壮阔的时代画卷。今天,深圳正成为第四次工业革命的创新中心,成为中国高新技术跨越式发展并且全方位造福人民的典型代表,成为充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。
 
我们如何庆祝特区40周年?笔者认为,最应该纪念的是那些改革者的精神以及制度完善的艰辛历程。
 
深圳的40年发展,见证了中国的发展变迁,深圳的腾飞之路就是中国改革开放之路。
 
中国的上一个经济高速增长时期,正是我们依靠着较低的劳动力成本、原材料成本形成的世界工厂模式,简言之就是代工贸易,同样,深圳也是由此起步的。曾经的华为只是一个用户交换机销售代理、曾经的中兴也只是一个电风扇、冷暖机加工厂,可以说,绝大多数在深圳成长起来的企业都是从代工制造发家的,而中国同样如此。在劳动力成本上升,加工贸易利润空间被压缩的现实下,深圳开始走上独立自主的科技创新之路,也正如我们正在推进创新驱动一样。
 
“未有牺牲多壮志”,是“敢为人先”,“敢想敢做”的改革者精神,铸就了今天深圳的辉煌。经济特区在我们今天看来是一幅波澜壮阔的改革美丽画卷,但在当时在当年却是惊涛骇浪、暗藏凶险。没有一个城市,是能够单纯靠政策繁荣,深圳的发展得益于政策的支持,而引领政策的改革者们才是深圳这幅画卷的铺就者。
 
深圳的成功属于这个时代,也属于每一个光荣的改革者,在感叹深圳40年成就的时候,更应该将这些熠熠生辉的勇气纪念。因为很多改革者付出了自己的切身利益,才有深圳经济特区的今天。改革者用于担当、敢于自我牺牲等故事至今在深圳经济特区俯首皆拾,这种精神让人振奋。很难想象组建中国第一个股份公司——宝安集团,领导发行中国第一张股票的李广镇背后背负了怎样的压力,也很难想象被朋友以“去深圳就是送死”劝告仍毅然赴深圳的李灏内心有多么的坚定,还很难想象华强北创始人马福元让深圳电子行业从零起步时有多么的艰辛……
 
“敢为天下先”的“闯”精神也展现在了深圳的制度创新上。
 
深圳是内地第一个从制度层面借鉴香港经验,在基建工程领域采取招标制的地区,商业楼宇国商大厦显现了“三天一层楼”的深圳速度,而这正是制度创新的红利展现。还有开启土地资源盘活进程的中国土地拍卖第一槌,而正是这一槌促成了之后宪法对于土地周转方面的修改。深圳还是第一个放开价格,取消票证的地区,这既宣告了“粮票”历史使命的终结,同样昭示着市场经济的曙光。
 
制度经济学中将制度看作除了土地、劳动、资本以外第四大重要的资源要素,它能够提升资源利用效率,完善市场竞争体制,优化资源配置。在深圳一次次具有突破性的制度创新中,经济发展的外部桎梏被打破,市场经济的优势开始在这片沃土上集中体现,社会生产力的潜能得到了极大的释放。
 
敢闯敢拼的改革者精神让深圳的科技创新步伐越迈越快,而这种精神也带动了深圳各项社会制度的不断改革完善,制度软环境和技术硬实力的双重作用,促成了深圳40年的繁荣之路。
 
40年后,深圳在新的起点开启新一轮的传奇,尊重改革者,鼓励改革者,在充分发扬改革者精神的基础上,进一步大胆进行制度创新和政策改进,是未来深圳需要继续坚持的方针,也是深圳这条发展之路越走越远的重要保证。



推荐 0