财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 经济变革下京东多个独角兽上市的意义

经济变革下京东多个独角兽上市的意义

公司上市是一个怎么听都不坏的词,从国内资本市场的发展来看,资本市场从开始的国有企业救命工具到公司买壳募资地,虽然经过一定扭曲的发展,但现在已经形成了一套较为完善、系统的资本市场架构,企业对于资本市场从陌生到疑惑,再到兴奋。我们常说一家企业上市好处良多,能够融到发展资金,能够提高知名度,能够与公众分享收益,能够引进更多的外部监督等等,不过,从收益的角度来看,上市最大的推手还是投资者谋求收益。
 
不过,如果把资本市场仅当作投资者实现投资收益的地方是不恰当的,他在服务投资者的同时确实为创业者,企业家提供了企业发展所需的资金,特别是在当前资本市场创新背景下,上市甚至都不会影响到公司的控制权归属。因此,除了少数炒概念圈钱的企业外,更多的企业上市其本意还是为了实现更好的发展。不仅如此,近年来还能发现一个扎堆上市的现象,所谓的扎堆即一个行业内企业在一个短的时间跨度内相继上市,有意见认为这是由于当时资金面紧张,加速上市可以避开资本寒冬,但在笔者看来,扎堆上市实际上也代表了新兴产业的成熟,展现了行业内中心企业上市的带动作用。
 
今年,京东到家在美成功上市,日前,京东数科也提交了上市招股书,传言京东健康近日也将提交了招股说明书。有媒体披露,京东物流也在为上市积极准备。京东集团孵化的这些企业,都已经成为行业数一数二的独角兽,不仅奠定了京东集团未来强大的发展基础,也将为行业注入了新的发展动力,在这些企业的带动下,国内相关行业的大型企业必将有所作为。
 
当前,国内经济正在构建国内大循环为主题,国内国际双循环相互促进的新发展格局。如何进一步激活国内市场是政府思考的问题,更是企业的机遇所在。笔者认为,激活国内市场的关键就在于加深数字化技术与经济社会的合作。而观察京东系的这些企业,主要分布于当前最为火爆的几个领域,外卖配送服务,智慧城市、数字化建设,健康、物流产业,这些行业正是数字技术和现实生活结合的最成功的行业。
 
按京东的话来说,京东集团的站立定位是技术驱动型电商和零售基础设施服务商。确实,京东数科、京东物流、京东健康等独角兽,定位都有一个相似点,都是本行业的技术服务商。比如,京东数科将自身定义为一家以AI驱动产业数字化的新型科技公司;京东物流为全球供应链基础设施服务商。这在国内经济转型升级的关键时刻,其对行业提升的作用被放大。进一步讲,如果京东系上市搅动整个产业市场,那么国内市场活力以及相关产业建设将达达加速。
 
实际上,经济的转型升级,不管什么行业,都需要一个更为创新、更为高效的技术基础网络,以及一个更具竞争的市场。少数企业做到先行,对行业的提升作用是巨大的,加上当前技术创新更新迭代快,居安思危成了任何企业都应有的意识,在龙头企业带领下,全行业效率提高、降低成本,最终推动转型的完成。
 
另一方面,近年来赴港、赴美上市的企业多集中于互联网独角兽企业,这些成长迅速的企业带来了一股新的风潮,改变着中概股在国际投资者心目中的形象和地位,同时,通过企业的上市,我们也向世界展示了中国在互联网时代的迅猛发展,通过这样的一种形式,我们对外输出具有中国特色的管理文化和管理思维。当前,我国在电商、移动支付、物流等等行业有着一定的领先优势,将我们的经验、甚至是标准进行输出无疑也是构建国内国际双循环相互促进的新发展格局的应有之义。窃以为,京东系的上市更像是一个信号,代表着数字化产业的发展方向,也代表着一种数字化时代技术服务的发展理念。



推荐 0