财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 从数字福建到数字中国,数字化赛道贯穿全程

从数字福建到数字中国,数字化赛道贯穿全程

10月12日,第三届数字中国建设峰会昨天在福州开幕,本届数字中国建设峰会的主题是“创新驱动数字化转型、智能引领高质量发展”。20年前,时任福建省省长的习近平同志提出建设数字福建的战略谋划。经过20年的发展,数字福建从概念到国家试点工程,而在此基础上,数字中国的战略也逐步成型。国家的数字化水平在20年来慢慢增长,数字化的浪潮在神州大地汹涌澎湃。
 
值得一提的是,数字中国建设峰会的主题正是我一直以来认同的数字化发展链条,创新驱动数字化,数字化引领发展实际上就是创新—技术—发展的传导链条,因此,可以说主题生动的向我们呈现了数字中国的发展内在逻辑。
 
历史上任何一次技术革命都将人类社会推向了另一个高度,只是今天,当我们处在数字化革命的中心位置,我们没能深刻的感知到其对我们生活质的改变,但笔者想说,革命已经走在路上,高质量发展要求我们能够看到这次革命的内在主线,就像当前投资行业的总说的,我们也要在技术革命中看到那条最光明的赛道。
 
当然,如果说数字中国还只是一个概念性的名词也并不恰当,因为,数字化已经深入到我们生活的方方面面,特别是疫情的爆发,更是让数字化成了生活中离不开的要素。研判疫情、行程追溯、人员管理以及后续的复工复产,数字化在我国抗击疫情时发挥了重要的作用,上半年,作为我国数字化程度排名前列的浙江省,就与阿里合作开发了智能疫情防控系统,这不仅帮助浙江在危急时刻及时有效的控制了疫情,还推动了之后有序的复工复产。从全国来看,微信、支付宝的健康码也成了当前人们最直接的安全信息证明。这就是数字化的中国。
 
当然,疫情防控只是一个方面,在疫情封闭期间,数字化对于经济的赋能作用更为明显,在消费者无法出门进行线下消费的时候,只有那些拥有线上资源的商家、企业才能继续经营,而没有相关数字化技术的商家和企业面临严重困难,那时,商家说的最多的就是进行数字化转型,具备数字化技术成了生存下去的根本要素。
 
除此之外,共享员工的创新也是谈数字化重要的一件事,由盒马开始的共享员工实验赢得了市场广泛的反响,不少商家加入到共享员工的行列之中,而这背后也是数字化在助力。今年年中,为了帮助受疫情影响较重地区快速恢复生产,提高收益,清理库存,直播带货也成了各地销售的主要方式,县长、区长站台带货,在带货圈掀起了不小的热潮。而受此启发,贫困地区、交通不便利地区也开始采用网络的手段进行旅游宣传、特产直播带货,在数字化的赋能之下,之前棘手的问题有了新的解决方法。
 
而所有的这些正是高质量发展的基础力量,当然,这些也都是冰山一角,数字化力量是数字化产业和产业数字化两相结合,前者是依靠创新发展科技,后者关注科技赋能发展。看回福建,数据显示,2019年,福建省数字经济总量达到1.73万亿元,比上年增长20.3%,全省40%的经济总量来自于数字经济的贡献。这就是数字中国的缩影,而在政策的指引下,未来的速度还会越来越快。
 
不过,发展的路上不会一帆风顺,市场和政府都要在其中发挥重要的作用,而从政府方面来讲,其既属于推动者,也属于受益者,当前,各地数字政府在如火如荼的建设之重,得益于早期的发展,福建省数字政府服务指数位居全国第一,这让政府能更加有效的去指导市场的工作,也更有动力去推动数字化的发展。毫无疑问,数字信息的时代已经来临,互联网+、数字化的提法会越来越多,未来,农业、工业、医疗、消费都将在与数据的结合中实现转型升级,而伴随着这样的转型升级,中国经济的高质量发展也将进入新的阶段。



推荐 0