财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 为小店经济发展保驾护航

为小店经济发展保驾护航

近日,中国烹饪协会和美团共同发起“小店守护联盟”公益活动,南方周末、南风窗等媒体以及全国各地自媒体一起参与,共同挖掘百城万家特色小店,树立行业典型,让更多小店被发现,以实际行动帮助小店解决获客难题、实现数字化转型,帮消费者找到味美价优的特色小店。数据显示,今年第三季度,美团平台上的新增小店数量近30万家,小店营业额环比增长18.4%,展现出强大生命力。
小店经济是我国经济体系的重要组成部分,也是疫后复苏,提振消费市场活力的重要动力。
 
小店经济就好像城市经济的毛细血管,是支撑经济基本面的微观力量,能够有效提振城市的内在动力。而且,疫情让许多实体企业经营受损,社会就业短时间内面临较大压力,而小店经济成为吸纳社会就业的一个重要方面。就业是居民收入的来源,因而更是消费的动力来源,小店经济拯救了大量的社会就业,保住了居民的收入水平,从而才能够提振消费,扩大内需。同时,小店经济的背后也有庞大的餐饮链和商业租赁行业,它的蓬勃发展也能够带动背后相关行业的复苏。
 
从个人角度来说,小店经济也为每一个人恢复就业,追求梦想提供了一个渠道。
 
正如小店守护联盟公布的几个典型案例所说,疫情的突然冲击导致许多做外贸的小微企业订单巨幅降低,用工成本显著增加,现金流承压严重,不得已采取裁员的方式,这让许多年轻人都失去了工作。自己开一个小店,自己做老板成为当前许多年轻人的新选择,这种完全自主的归属感以及重新获得收入的满足感是吸引他们选择小店经济的重要原因。
 
相比于其他企业模式,小店经济有它的缺陷。比如收入不稳定,风险承受能力较低等等,但它也有得天独厚的优势。
 
首先,是虽小而精。小店与其他大型企业不同,他们往往经营面很狭窄,专攻少数几类产品,因而出货时间短,产品质量有保障。其次,正因为这种单一化的经营模式,让他们在小范围内的市场里可以找到空间弥补空白,占有一席之地。而且,小店更加贴近人们的生活,以小店餐饮为例,如果说共享单车解决的是出行最后一公里的问题,那么餐饮小店解决的就是人们饮食最后几两的需求。
 
小店守护联盟,帮助小店经济排忧解难,充分发挥其“小而美”的特性。
 
摆在小店面前最大的困难就是获客和宣传,一是他们没有相关的知识基础和条件,二是没有渠道以及负担不起过高的营销成本。小店守护联盟联合南方周末等媒体,通过达人探店、线上直播等多种方式为小店聚集流量,增加曝光度,拓展获客渠道。
 
除了平台以外,相关政府部门也需要加入到小店守护联盟中。比如进一步深化“放管服”改革,为小店提供一些数字化转型所需要的必要帮助,包括免税、补贴等等。
 
小店经济的蓬勃发展,对监管体系也提出了更高的要求。经济学中的“鞋底成本”对于利润微薄的小店尤其重要,所以,监管体系应当进一步强化数字化办公建设,协助小店倡导“在线快速办证”,开通证照办理绿色通道,降低小店在其他方面耗费的成本,减轻压力。
 
当然,扶持小店经济并不意味着监管的松懈,有关监管部门也应当进一步加强对于食品安全、经营环境、税款征收等重要方面的管理,帮助小店经济实现健康、长远发展。
 
综上,窃以为,我们一直在鼓励小店经济的发展,强调小店经济的重要性,而小店守护联盟则是切实的对小店的生产经营提供了帮扶与支持,未来政府部门、其他餐饮生态应当更多地加入到这个联盟中来,共同培育小店经济的成长,让其更加“小而美”。



推荐 0