财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 建设强化“新要素”市场

建设强化“新要素”市场

新华社北京1月31日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建设高标准市场体系行动方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。建设高标准市场体系是加快完善社会主义市场经济体制的重要内容,对加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。
 
要素市场是社会生产的基石。《资本论》中指出,生产要素是社会再生产过程运转的基本条件,生产要素的商品化、社会化进程影响着生产力的发展和社会的进步,因而构建一个高标准的市场体系必须包含对于生产要素市场的重视。
 
2020年12月召开的中央经济工作会议指出要大力发展数字经济,而以知识、科技和数据为代表的“新要素”,正是数字经济发展的重要基础。
 
根据《中国互联网发展报告2020》数据显示,2019年我国数字经济规模已经达到35.8万亿元,占GDP比重高达36.2%。未来,数字经济的规模会越来越大,构建一个公平、高效、有序的“新要素”市场,是完善高标准市场体系必不可少的组成部分。
 
科技是数字经济的活力所在,科技的发展水平决定了数字产业化的竞争力和生产力,也决定了产业数字化的执行力和贯彻力,此次发布的《行动方案》对科技要素市场的构建做出了重点部署。
 
加快培育发展数据要素市场,是一系列科技成果后续研发以及实践应用的养料和根基。由于数字经济还处于发展的前中期,数据获取、分享、流通等流程还存在着一定的困难,许多地区仍存在数据孤岛的问题,笔者曾经分析指出过这是因为责任机制不够明确和完善造成的。此次《行动方案》明确指出要制定出台新一批数据共享责任清单,建立数据资源产权、交易流通等基础制度的标准和规范,这样就会让相关部门和企业有规可循,降低违规成本,打消了他们的后顾之忧,这也为后续数字经济的发展创造了良好的条件。
 
《行动方案》中指出,要创新促进科技成果转化机制和设立相关交易机构。科技成果是数据要素等生产资料和科研人员的智慧劳动形成的结晶,对它进行充分的市场化、商品化,完善相关的交易机制以及建立与产业的紧密联系,为科技成果落地扫清障碍,则可以充分发挥价值规律在科技方面的作用,激发科技创新的热情,提高科技要素的市场供给水平和质量,促进科技要素市场的资源流动,提高资源配置效率。
 
在《行动方案》的具体实施过程中,笔者认为有几个重点需要突破。
 
其一,要推动形成全国技术转移一体化格局,打破区域间壁垒。这一点笔者在去年年底接受采访时就曾指出,可以充分利用技术转移中心的作用,与国家一系列科技创新区结合起来,形成完整的技术生成、产生成果再到成熟转移的生命链条。
 
其二,对数据、科技等要素市场的监管不宜采用一刀切的方式,应当根据要素的特点来进行差异性、针对性的监管。比如对于明显包含个人隐私,事关个人信息安全的数据科技要素要进行更为严格的监管,落实相关部门的主体责任。而对于其他信息则可以充分借助市场,推动形成市场淘汰和自律机制来进行灵活监管。
 
综上,窃以为,此次《行动方案》对于建设强化“新要素”市场体系进行了重点部署,这是针对我国经济的发展现状以及未来演变趋势做出的与时俱进的明智决策,也是对完善高标准市场体系的重要补充,只有让“新要素”市场更高效、更有序才能够为未来科技创新和数字经济的发展提供充足的内生动力。



推荐 0