财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 打造数字生态,要融合与安全并重

打造数字生态,要融合与安全并重

3月12日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》正式发布。全文第五篇指出,迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。要打造数字经济新优势,加快数字社会建设步伐、提高数字政府建设水平,营造良好的数字生态。
 
伴随着数字化的发展,全球范围内都进入到了一个新的时代,即数字经济生态时代,人类从未像现在这样可以在短时间内简单、高效的获得大量数据,并通过云计算、大数据、人工智能、物联网、5G、区块链等数字技术生生态,给社会的各行各业都带来了巨大的颠覆和改变。
 
作为生产要素,数字化技术和数据的应用,促进了行业内其他生产要素形成合力,提升效率,拓展了生产边界,提升了要素生产率。有助于推动企业数字化转型和产业数字化转型。与制造、能源、材料、生物等技术的交叉融合,有利于促进数字经济和实体经济的融合,打通产业链上下游,实现农业、制造业、服务业行业间的互联互通。
 
而数字经济的支撑,数字基建的建设,也带动了智慧城市的建设和兴起,为数字化产业和数字化经济创造了更好的匹配环境。从公共交通、医疗服务、到智能交通、智能电力、智能物流,实现了渐次的有序的“智治”,服务资源从政府、地区下沉到社区不断向基层延伸,智能服务的场景也在不断开发,场景的维度也在不断探索,,城市“智理”的水平和质量不断提升。
 
但作为一种产要素,数字要素的价值远不止此,推动数据全生命周期内价值的探索、开发、利用,对实现数字经济与实体经济的融合具有重要的作用。比如提升数据的长尾效应,个性化产品设计,提升产品竞争力;把握资金流向,推动市场信用建设;研究金融产品价格变动,探究因果关系等等,有利于进一步精细化产业,形成数字资源到数字资产、数字资本的转换。
 
良好的数字生态是地方的小循环带动地区大循环,进而引导国内大循环,融入国际外循环,形成国内国际双循环。从经济学的角度讲,作为一种具有规模价值的生产要素,数字化企业很容易形成自然垄断,这也就意味在全球范围内的数字化竞争是极其激烈的,要么成就自己的数字生态,要么加入别人的数字生态。
 
因此,我们需要抓住数字经济的发展的核心即全局性与普惠性,一方面促进信息技术的深度融合,打通不同行业之间、不同区块链之间、不同领域间的数据壁垒,同时,促进数字化创新下沉,疏通各行各业的链条数据,拓展数字化的深度。
 
另一方面,提升数字化广度,这里的广度不仅仅指的是将数字化扩展到生活、政务、生产、娱乐的方方面面,还要求促进区块链内数据共享,引导平台开放资源,提升平台的公共性普惠性,共建数字化价值开发方案。进而起到降低经营成本,提升产业协同效率的功能,促进中小企业数字化转型赋能,供给侧结构改革,优化营商环境,加快新旧动能的转换,实现经济高质量发展。
 
融合是数据经济的特点,而跨行业、跨要素、跨区域的融合也会带来相应的监管风险,因此,安全也是打造数字生态需要兼顾的重要方面。我们应当进一步推进《数据安全法》的完善颁布,明确数据要素的边界以及各个主体和职能部门的责任与义务,规范数据要素的流动,对数字经济新业态进行高效的监管。同时,在数字生态体系下,数据资产等无形资产占比会更高,因而需要对会计制度等一系列监管体系进行升级,与时俱进。



推荐 1