财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 把握发展大势 发挥比较优势

把握发展大势 发挥比较优势

地方两会是观察各地经济发展新动向的窗口。今年是“十四五”开局之年,地方经济发展方向更是倍受关注。从各地今年的政府工作报告看,数字经济、国际消费中心、乡村振兴、数字货币、都市圈、住房租赁市场等多个领域,成为多地共同布局的重点。
 
中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林教授认为,各地不约而同布局这些领域,首先是对国家政策和战略的落实。比如,“十四五”规划建议提出,“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化”“全面促进消费”等,各地纷纷加大在数字经济、消费等领域布局,是顺应了时代发展潮流。
 
“比如,数字经济能够促进产业转型升级,提高社会生产率,提升公共服务水平,而提振消费则能够激发经济内生增长活力,这些领域对于当地的经济发展都有巨大的正面作用。”盘和林表示。
 
以数字经济为例,福建省提出,打造“数字应用第一省”;河南省提出,建设“数字河南”;上海市提出,加快打造具有世界影响力的“国际数字之都”。
 
盘和林表示,从数字产业化来看,数字经济会催生许多新的产业,包括芯片制造,科技应用服务等等,这些产业通常属于知识密集型企业,具有较大的创新带动效应。产业数字化则是数字技术与传统产业的融合,将会从无人制造工厂、智能配送、线上销售、产品溯源等方面全面升级传统产业,提高生产效率。
 
“数字经济还可以全面提升社会公共服务水平。”盘和林表示,目前许多地区已经开展了数字政府的建设,借助数字化手段,交通拥堵缓解、政府项目资金监督等都可以实现智慧化监管,一系列惠民服务也可以借助移动设备更贴近群众。此外,数字货币、电子支付、智能物流等数字经济的新业态能够提高居民生活的便捷性,基于大数据建立的就业平台等也可以帮助促进居民就业,平衡供需。
 
盘和林表示,在把握发展大势的同时,各地要精准研判各自的资源禀赋,发挥比较优势。仍以数字经济为例,比如贵州、云南等地区有丰富的水资源,有利于大型数据库的建设,土地等固定资本投入成本也比较低;而广东、上海、北京等地则适合布局数字经济、数字金融等科研阵地,依托高校资源打通产学研渠道,实现数字经济科研方面,尤其是卡脖子技术的突破。毕竟,数字经济说到底是技术驱动的,数字经济、数字金融等数字产业高质量发展离不开底层技术和前沿技术作为支撑。
 
“各地在对数字经济布局的时候要有全局意识,不能各自为战。”盘和林表示,数字经济淡化了资源流动的区域壁垒和行业壁垒,各地进行数字经济布局的时候要有区域意识和合作意识,与周边区域的数字经济建设建立协同机制,促进互通互联,发挥规模效应,形成数字经济特色区域,在全国范围内实现差异化分布,这也有助于构建新发展格局。
 
(《经济日报》专访,熊丽采写,刊发于2021年3月25日)



推荐 0