财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > “五一”消费数据背后的长假期效应和高品质需求

“五一”消费数据背后的长假期效应和高品质需求

 盘和林

刚刚过去的“五一”假期不仅给了国内民众一个期待已久5天小长假,也顺势引爆了国内的消费热情,经文化和旅游部数据中心测算,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%。假期消费回暖态势明显,对比清明假期,不论是旅游人次还是旅游收入都有较大改善改善。



飞猪数据显示,机票、酒店、民宿、门票、租车预定出行人次全面刷新历史峰值。其中门票预订同比大涨超420%,酒店预订同比涨超200%,租车量同比增长超10倍。这些数据是最能看出五一出行情况的,毫无疑问,这种大幅度的上涨一定程度是源自于报复性消费,但笔者并不愿把这一切都归因于此。我国在全球范围内率先走出疫情影响,在全民共同努力,从去年下半年开始就进入了常态化疫情防控阶段,因此,报复性消费的贡献已不再如之前节日那么明显。

值得注意的是,今年的五一有个特别的安排,就是将前后两周的假期进行了调整,使“五一”假期变成了五天,合并假期带来的最大好处就是人们能够有充足的时间去一些远的地方进行游览,数据上也证实了这样一种猜想,今年的“五一”,更多的游客选择长线游。据驴妈妈数据,长线游出游人数较2019年增长近10%,从短途到长线的改变并不是距离改变这么简单,还伴随着消费结构和消费规模的改变,很显然,长线游对于住宿餐饮的需求相比周边游来说要高出需多,因此,长线游占比提升意味着与“食、住、行”相关的消费就高,在“玩乐”消费同样的情况下,长线游的消费规模也必然更高,因此,假期设置的改变对于消费的提振作用不容小觑。

当然,去年“五一”假期也是五天,但当时由于民众出游信心还不足,即使假期长度一样,民众的出游形式仍以周边游、短途游为主。而今年,通过“走出去”这样的方式,不仅让出游的人对国内形势更加乐观,同时也提振了“宅家”的人出游信心,为这部分人群的出行打下基础。

除此之外,“五一”出行的另一个特点是旅游主题的多样化,其中家庭游是“五一”出游的主流群体,与之前有所不同的是,今年的家庭游表现出很强的消费热情,经历了疫情,不仅仅是成年人需要一个假期去游玩,小朋友也都盼望着能够走出去陌生的地方体验新的生活。另外,经历了疫情,人们也更加懂得享受生活,据携程的数据显示,预定高星酒店的占比接近四成。“五一”期间,更是有“4口之家旅游花费2万元”的微博热搜,这都充分显示出了民众的消费热情。

关于旅游主题,今年的“五一”节还有一个地方值得关注,那就是红色景点受到游客追捧。今年是党的100周年,民众通过游览红色景点,学习相关历史知识,可以说,红色旅游成了迎接党的生日过程中一道靓丽的风景。 

关于消费,电影的数据是绕不开的,这个五一电影消费同样特殊,今年的“五一”档多是国产电影,但观影人数和票房却不输以往,据灯塔专业版实时数据,截至5月5日晚21:30:00,2021年五一档总票房达16.61亿,创五一档影史票房、人次、场次最高新纪录,人次4394.41万,场次225.66万。其中,档期票房前三影片分别为:第一名《你的婚礼》5.09亿;第二名《悬崖之上》5.02亿;第三名《秘密访客》1.90亿。观影作为市内游最重要的活动在此向社会展示了消费复苏的活力。

诚然,从总量上来看,国内消费依旧没能回到疫前水平,但是消费增长的潜力是有目共睹的,亮眼的消费数据具有很强的正反馈机制,不仅鼓励了市场,同样鼓励了更多潜在的消费者。同时,这次“五一”,一些数据所展现出的新的特点,也为之后进行节日活动的策划和政策支持提供了帮助。(作者系中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授)




推荐 0