财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 京东健康下跌因素很多,刘强东未来或持续减持

京东健康下跌因素很多,刘强东未来或持续减持

5月4日据港交所消息,刘强东近日两次减持共出售884万股京东健康(06618.HK)股票,套现约4.4亿港元。

刘强东在5月3日出售约500万股京东健康股票,平均每股49港元;4月29日出售384万股京东健康股票,平均每股50.67港元。减持后,刘强东的持股比例从68.94%降至68.66%。

5月4日开盘,京东健康股价震荡下跌。截至中午收盘,京东健康跌超11%,报44.30港元/股,总市值1415.22亿港元。

京东健康下跌的因素很多,有些是宏观面的,京东健康是众多港股下跌互联网医药股中的一员,比如其他互联网医疗股也在下跌。但也有京东健康自身的问题存在。

其一、京东健康遭遇刘强东两度减持。涉及约884.04万股,这释放了不好的信号,由于刘强东卸任京东CEO,所以有人认为未来减持可能还将持续。

其二、京东健康这几年的模式还没有完善。其包括京东健康问诊和京东大药房,在问诊方面存在大量的同业竞争者,其纳入的诊疗医生资源较少,很难和其他更大平台竞争。而京东大药房的医药电商则涉及比较严格的药物监管,未来监管风险将有所加大。

其三、短期来看,多家中国制药企业在美临床遭遇FDA拒绝,可能对于互联网医疗板块整体形成冲击。

综上,短期来看,京东健康股价将遭遇一定的冲击,其经营模式也会被投资人质疑,但中长期看,京东健康的经营主要还是看其整合医疗资源的能力,比如获得更多知名医生的入驻,比如通过技术来有效管控医药物流,推进售后。京东健康对京东的股价有一定影响,但介于京东健康只是京东分裂出来的一个分支,负面影响的持续时间应该不会太长,烈度也有限。(浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员)



推荐 0