财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 刘强东减持京东健康背后,五大原因值得投资者关注

刘强东减持京东健康背后,五大原因值得投资者关注

上市公司股东的“增持”或“减持”,有很多原因,但往往很容易成为投资者关心的风向标,投资者往往从中解读“信心“等诸多信号,尤其是再当前的资本市场环境下。5月10日中午收盘时,京东健康跌幅6.94%。刘强东减持背后是京东健康股价大幅下跌。

我个人认为,刘强东减持京东健康及股价自上市后一路下滑背后有五个方面原因值得投资者关注:

其一,刘强东卸任了京东CEO,很显然已经在考虑退休了,所以对于京东健康其也是逐步退出的状态,这也可能意味着未来刘强东的减持是持续性的,并非短期减持。

其二,互联网医疗的困境,在医生问诊服务方面,互联网医疗缺乏名医入驻,其在线问诊解决问题的能力尚显不足,而另一方面互联网医疗依然需要依托线下医疗器械的检查结果,实际上依然依赖医院的影像、血液病理分析结论,其本身提供的服务非常有限。在医药电商方面,主要是未来会面临更加严苛的监管,医药管理将更加严格,这会对医药电商业务造成一定的经营合规压力。两方面都存在不确定性,从而形成了经营困境。

其三,京东健康的优势在于自营,但劣势也很明显,其劣势在于医生资源方面还不够充分,相较于专业问诊平台还有很大差距。未来京东健康可能会和更多医疗机构展开合作。

其四,互联网医疗,一个是问诊,一个是医药电商,实际上问诊才是成长性业务,电商并不具备高门槛,很多本地化应用的互联网平台正在开展本地药店药物直配,竞争是非常激烈的,而京东互联网医疗上的医生资源限制了其发展。未来难言竞争优势。

其五,主要原因是优质医生资源欠缺,优质医生往往希望留在专业的平台,这些专业平台上,医生既可以实现专业交流,顺带还可以帮助病人解决问题,而在电商方面,问诊平台太多,对于有限的医生资源争夺也十分激烈。而京东获得的医生资源数量和质量上都有欠缺。(作者系浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员)



推荐 3