财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > 京东与腾讯再次“续约”,盘和林:少了战略价值,多了“生意”

京东与腾讯再次“续约”,盘和林:少了战略价值,多了“生意”

6月29日,京东在港交所发布公告显示,京东已与腾讯重续为期三年的战略合作协议。腾讯将继续在其微信平台上向京东提供一级及二级访问入口以提供流量支持,且双方有意继续在通信、技术服务、营销及广告以及会员服务等多个领域合作。作为总对价的一部分,京东将向腾讯发行若干数目的A类普通股,价值最高为2.2亿美元。此外,京东表示将在人工智能、信息安全等领域与腾讯展开合作。

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林对此做了两点解读:

在19年签署了为期三年的合作后,今年再次续签,本次续签对于腾讯和京东分别意味着什么?

盘和林:

对于腾讯来说,当前政策推进互联网平台之间实现互联互通,这就使得腾讯和京东之间合作的排他性、独占性水平下降。腾讯给予京东的流量支持,未来也会公平地赋予拼多多和淘宝这些电商平台,腾讯对于京东的股权投资在过去可能是“战略性”的,而现在只是“生意”,对于腾讯和京东的合作只是多了个客户,增加了业务量。

对于京东,当前京东对于腾讯的流量依赖依然存在,京东还需要通过腾讯旗下的社交应用来获取客户流量,实现用户增长,所以对京东来说与腾讯的合作至关重要。

据媒体报道,二级入口“购物消费”中,除了京东购物,腾讯还为美团外卖、猫眼、美团团购、拼多多、唯品会、转转二手、贝壳等提供流量入口。我认为,这次腾讯与京东的“续约”更多是“生意”上的战略合作,与此前的意义并不完全相同,我相信在未来,只要“价格”合适,后续这些互联网平台也将会和腾讯开展类似模式的战略合作。

京东对于腾讯一级、二级接入口的依赖有多大?

盘和林:

京东对于腾讯的一级和二级入口的依赖依然很大,当前京东还没有自身流量的内生增长渠道,京东用户增量部分依然依赖腾讯,京东自身缺少社交类应用,缺少入口级应用。京东作为电商平台,用户量和成交规模对其至关重要,因为对于电商平台,提高平台成交量才能摊薄电商平台的运营成本,也唯有如此才能让电商平台对供应商的收费更低,最后传导到电商平台的商品,让商品更有性价比。

京东对腾讯流量存在依赖,因为京东自身缺少用户增长渠道,故而未来京东仍需要向腾讯等流量入口企业付出较高的“成本”。由于国家互联互通的政策,这种战略合作的排他性和独占性水平降低,京东将和其他电商平台争夺腾讯手中有限的流量。

 



推荐 0