财新传媒
位置:博客 > 盘和林 > “新温州模式”内生动力强劲 市场创新驱动民营经济高质量发展

“新温州模式”内生动力强劲 市场创新驱动民营经济高质量发展

9月3日上午,由中央网信办网络新闻信息传播局主办的“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动在温州启幕。相关领导、专家学者以及温商代表与会,从理论高度阐释党中央关于民营经济的方针政策,同时为当前民营经济发展的难点、痛点、堵点把脉开方。我作为随团专家应邀参加调研。
 
习近平总书记曾在民营企业座谈会上说,要充分肯定我国民营经济的重要地位和作用。民营经济具有“56789”的特征,而在靠民营经济“起家”“发家”“立家”的温州,民营经济的比重是“99999”,即民营企业数量占温州企业的99.5%;民营经济对GDP的贡献超过90%,工业增加值占到91.5%,从业人员占到92.9%,税收收入占到90%。正如浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊在致辞中所说的,温州经济,本质上就是民营经济,民营经济对温州经济的重要性不言而喻。
 
早在30多年前,费孝通先生就提出,“如果把温州模式说成是家庭工业加专业市场的话,那么,这就是突出这个地区经济特点的表述。”同时还提到,“温州农村经济发展的基本特点是以商带工的‘小商品,大市场’。”于是,“小商品,大市场”便成为“温州模式”一种颇具影响的经典表述。
 
随着产权制度的不断完善,“温州模式”的内涵和外延也不断发生变化,从组织形式来看,最开始是家庭企业,后来演变为股份合作制,而现在,以现代企业制度为标志的企业集团、有限责任公司和股份有限公司遍地开花。同时,“温州模式”还在不断探索外向型经济增长方式,利用海外扩张以及海外市场销售等活动进行国际化开拓,逐渐形成“新温州模式”。
 
不管是传统的“温州模式”,还是逐渐兴起的“新温州模式”,从本质上来说都是市场驱动下的制度创新。从家庭企业到股份合伙制,是为了适应市场竞争和规模经济发展的要求;而后进一步引入现代企业制度,同样是为了与不断变化的经济社会环境相适应。这个过程反映了市场对于企业规模化经营的客观要求,同时也反映了微观经济主体对市场的主动适应。
 
也正因为如此,“温州模式”虽然一度面临转型困难,但温州经济具有强大的韧劲,民营经济的发展很快又表现出巨大的活力。从数据上来看,温州今年上半年GDP增长8.2%,分别高于全国、全省1.9和1.1个百分点,已连续17个季度保持在7.5-8.5%的区间。民营经济方面,在减税降费大背景下,民营经济单位纳税仍增长11.9%;在中美贸易摩擦持续影响下,虽然对美出口出现回落,但全市出口仍增长16.1%;在市场信心相对不足的情况下,温州微观市场主体数量上半年同比增长20.2%,每天新增市场主体520户。
 
由此可见,温州经济的内生动力依然强劲,能够在市场条件发生变化时快速调整以适应市场。而这种超强的自我生长能力,来源于温州人,尤其是民营企业家创新和务实的温州精神。
 
费孝通先生曾把温州精神归纳为“敢闯敢拼,勇于争先”,“不甘心落后,敢为天下先,冲破旧框框,创出新路子,并且不断创新。”这一论述主要阐述的是创新这一方面。率先发展家庭工业、个体私营经济,现在又大力创建新时代“两个健康”发展先行区,无一不体现出温州人的敢为人先、开拓创新精神。
 
此外,以南宋时期叶适为代表的“永嘉学派”主张“事功”、“经世致用”,强调“工商皆本”,倡导“功利与仁义并存”的价值观,这些已经成为今日温州人精神实质的基本内涵之一。深受“永嘉学派”事功观、功利观影响和熏陶的温州人一直唯实、崇实、务实,而这种品质和创新精神在温州人的商业中得到了统一,那就是以市场为导向,在认识问题上务实,在解决问题上创新,由此造就了繁荣的温州经济。
 
而温州政府则以同样的温州精神为民营企业的发展提供助力,比如打造一流营商环境、破除体制机制障碍等等。可见,以创新和务实为主要内容的温州精神已经融进了温州人的血脉,不管是政界还是商界。而这,正是温州经济的根本内生动力之所在,也是民营经济高质量发展的关键所在。
 
“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”早在2014年的亚太经合组织工商领导人峰会上,面对来自数十个国家和地区的1500多位工商界代表,国家主席习近平就特别提及了企业家精神。笔者认为,温州精神在温州民营企业家群体身上就是一种鲜活的、具有温州地方特色的企业家精神,这也是“新温州模式”的内核,其市场创新所带来的内生动力强劲,温州民营经济在新时代再次肩负历史使命,以新发展理念驱动着民营经济高质量发展。



推荐 1